Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution de permanganate de potassium

Posté par snoopy7 (invité) 02-11-06 à 10:31

Bonjour,j'ai besoin d'aide pour un exercice :

a) Calculer la conductivité molaire d'une solution de permanganate de potassium KMnO(4) à 25°C sachant qu'a cette température :

lambda K+ = 7,35 mS. m² / mol
lambda MnO(...) = 6,10 mS. m² / mol

b) Une solution de permanganate de potassium a une conductivité de 85,1 mS / m , a 25° C.

Determiner sa concentration massique t (KMnO (4) )

pour le a) il n'y a pas de concentration alors je ne sais pas quoi faire...

Merci

Posté par
Skops
re : Solution de permanganate de potassium 02-11-06 à 10:37

Bonjour,

Tu peux déterminer sa concentration à partir de la formule de la conductivité.

Skops

Posté par snoopy7 (invité)re : Solution de permanganate de potassium 02-11-06 à 10:41

Laquelle ?

Posté par
Skops
re : Solution de permanganate de potassium 02-11-06 à 10:51

3$\sigma=\sum_{i}[X_i]\lambda_i

Skops

Posté par snoopy7 (invité)re : Solution de permanganate de potassium 02-11-06 à 11:11

Mais on a juste la conductivité des ions, alors je comprend pas.
Tu peux me faire le calcul stp ?

Posté par
Skops
re : Solution de permanganate de potassium 02-11-06 à 11:41

On a la conductivité et la conductivité molaire ionique de chaque ions du mélange

Tu peux faire le calcul

Skops

Posté par snoopy7 (invité)re : Solution de permanganate de potassium 02-11-06 à 11:53

conductivité molaire ionique de K+ = 7,35
conductivité molaire ionique  de MnO4- = 6,10

mais conductivité ?

Posté par
Skops
re : Solution de permanganate de potassium 02-11-06 à 11:55

Citation :
b) Une solution de permanganate de potassium a une conductivité de 85,1 mS / m , a 25° C.


Skops

Posté par snoopy7 (invité)re : Solution de permanganate de potassium 02-11-06 à 11:57

C = 1 ? car c'est molaire ?

Posté par
Skops
re : Solution de permanganate de potassium 02-11-06 à 11:58

Quel calcul as tu appliqué ?

Skops

Posté par snoopy7 (invité)re : Solution de permanganate de potassium 02-11-06 à 11:58

oui mais ça c'est le b)

Posté par snoopy7 (invité)re : Solution de permanganate de potassium 02-11-06 à 12:01

Ba justement je sais pas quel calcul je dois appliquer !

Posté par
Skops
re : Solution de permanganate de potassium 02-11-06 à 12:16

L'expression de la formule était peut être un peu compliqué

3$\sigma=[MnO_4^-]\lambda_{MnO_4^-}+[K^+]\lambda_{K^+}

En faisant attention aux unités

Skops

Posté par snoopy7 (invité)re : Solution de permanganate de potassium 02-11-06 à 12:17

Merci mais je sais cette formule ! Ce que je n'arrive pas c'est a remplacer par les chiffres !
Merci qd mm de ta patience.

Posté par
Skops
re : Solution de permanganate de potassium 02-11-06 à 12:18

Bah essaie de trouver

C'est simple pourtant

Skops

Posté par snoopy7 (invité)re : Solution de permanganate de potassium 02-11-06 à 12:20

Stp ! Tu sais tres bien que j'ai essayer de trouver je fais que ça !

Posté par
Skops
re : Solution de permanganate de potassium 02-11-06 à 12:23

Tu connais sigma et les deux lambdas

Il faut remplacer leur expressions littéral par la valeur.

Skops

Posté par snoopy7 (invité)re : Solution de permanganate de potassium 02-11-06 à 12:24

mais sigma on l'a que ds le b)

Posté par snoopy7 (invité)re : Solution de permanganate de potassium 02-11-06 à 12:24

Calculer la conductivité molaire d'une solution de permanganate de potassium KMnO(4) à 25°C sachant qu'a cette température :

lambda K+ = 7,35 mS. m² / mol
lambda MnO(...) = 6,10 mS. m² / mol

pr le a) ya pas de sigma

Posté par
Skops
re : Solution de permanganate de potassium 02-11-06 à 12:25

Et ?

Notre question se situe après b)

Skops

Posté par snoopy7 (invité)re : Solution de permanganate de potassium 02-11-06 à 12:28

1) Calculer la conductivité molaire d'une solution de permanganate de potassium KMnO(4) à 25°C sachant qu'a cette température :

lambda K+ = 7,35 mS. m² / mol
lambda MnO(...) = 6,10 mS. m² / mol

2) Une solution de permanganate de potassium a une conductivité de 85,1 mS / m , a 25° C.

Determiner sa concentration massique t (KMnO (4) )

C'est 2 questions différentes !

Posté par
Skops
re : Solution de permanganate de potassium 02-11-06 à 12:29

D'accord

Il nous manque donc les concentrations

Skops

Posté par snoopy7 (invité)re : Solution de permanganate de potassium 02-11-06 à 12:31

Bin oui je suis d'accord !

Posté par
Skops
re : Solution de permanganate de potassium 02-11-06 à 12:35

Tu n'as pas d'autres info ?

Skops

Posté par snoopy7 (invité)re : Solution de permanganate de potassium 02-11-06 à 12:36

Bin nn !
C'est pour ça que je demander si on peut condidéré que vu que c'est molaire : C = 1 ?

Posté par
Skops
re : Solution de permanganate de potassium 02-11-06 à 12:39

Sans concentrations je ne vois pas

Et tu ne peux pas inventer la concentration

Skops

Posté par snoopy7 (invité)re : Solution de permanganate de potassium 02-11-06 à 12:40

Ba alors je fais comment ?

Posté par
Skops
re : Solution de permanganate de potassium 02-11-06 à 12:41

Moi, je ne vois pas

Skops

Posté par snoopy7 (invité)re : Solution de permanganate de potassium 02-11-06 à 13:02

On a déterminer avec le même montage et à la même température, la conductance de solutions à 5,0 mmol/l de chlorure de sodium, de potassium et d'acide chlorydrique :

G(Na+ + Cl-) = 1,56 mS
G(K+ + Cl- ) = 1,85 mS
G(H+ + Cl-) = 5,11 mS

Montrer que ces données permettent de comparer les conductivités molaires ioniques de certains ions.
Etablir pour ces ions, une échelle relative de conductivité molaire ionique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !