Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solution de Jambon

Posté par
Seikyo Ookami
12-10-08 à 11:19

Bonjour, j'ai une exercice qui me pose problème; ALors, je voulais savoir si quelqu'un pourrait m'aider.

La teneur des ions nitrite NO2-, utilisés comme colorants et conservateurs dans les charcuteries ne doit pas dépasser 200mg par kg de produit. Le réactif caractéristique des ions nitrite est le réactif de Griess. Il donne en leur présence une couleur rouge dont l'intensité depénd de leur concentration. On fait subir à une tranche de jambon de 50g un traitement afin d'extraire tous les ions nitrite qu'elle contient et obtenir 50mL de solution. On verse 1mL de cette solution dans un tube à essais et on ajoute 50 mL du réactif de Griess.

On réalise ensuite une échelle de teintes en prélevant successivement 2,4,6,8, 10 mL d'une solution initiale d'ions nitrite telle que la concentration molaire des ions nitrite est [NO2-] = 2,0 x 10-4 mol.L-1. Les prélèvements sont transvasés dans des fioles jaugées de 10,0 mL numérotées de 1 à 5. (On complète à l'eau distillée jusqu'au trait de jauge). On verse 1mL de la sulution de la fiole "1" dans un tube à essai numéro "1" et on ajoute 10mL du réactif de Griess. On fait de même pour les solutions des fioles "2",...,"5". On constate que la couleur obtenue avec la solution issue du jambon est identique à celle du tube n°3

a_Calculer [NO2-] dans les solutions contenues dans les fioles numérotées de "1" à "5".

(je ne comprends pas. Il ne faudrait pas les calculer dans les tubes à essais ?)

b_ En déduire [NO2-] dans la solution du jambon.

(je ne suis pas sûr de ce que j'ai fait j'ai trouvé un résultat trop gros)

c_ Calculer la quantité d'ions nitrite obtenus dans la tranche de jambon

d_ La charcuterie est-elle dans les normes ?

Voila; merci à celui qui voudrait vien m'aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solution de Jambon 12-10-08 à 16:52

Salut!

Ton exo a été posté il y a peu de temps... Recherche-le sur l'

Posté par
Seikyo Ookami
re : solution de Jambon 12-10-08 à 18:00

Merci =)
Il y a juste quelquechose que je ne cmprends pas
COmment passer d'une valeur en g.L a une autre en G;kg ?

Posté par
Seikyo Ookami
re : solution de Jambon 13-10-08 à 19:16

Désolé pour le double post, mais j'ai une autre petite question.
Dans l'autre exercice, Arks utilise n=m/M
Mais, comment calculer la masse molaire d'un ion ? Cela ne serait pas plutôt n=CV ??

Posté par
Scientifik
re : solution de Jambon 13-10-08 à 19:59

slt le nippon^^pour la masse molaire tu fais ceci:faisosn un exemple:
M(O2)=2*M(O)
              =2*16,0g/mol
              =32,0g/mol

tu cherches la masse molaire de l'élément ou des éléments en question. tu peux les trouver dans la classification périodique des éléments de ton livre de chimie ou dans ton cours. ensuite tu calcule selon le nombre d'atome de l'élément:ici il y a 2 atomes d'oxygène donc on fais 2*M(O). ce qui te donne un résultat en gramme par mol soit g/mol.

la relation que tu as mis,soit n=C*V,est pour trouver la quantité de matière de l'élément connaisant la concentration molaire et le volume,présent dans l'énoncé tandis que pour la concentration tu fais C=n/v.

désolé de t'avoir appelé le nippon mais c'est plus fort que moi^^.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solution de Jambon 13-10-08 à 23:39

La masse molaire d'un ion est la même que celle d'un atome

Posté par
Seikyo Ookami
re : solution de Jambon 14-10-08 à 13:25

Merci shadowmiko =)
Pour ce que m'a dit scientifik, je savais déja, mais ce que je ne savais pas c'était comment calculer la masse molaire d'un ion, vu qu'il a un élétron en trop ou en défaut, alors je ne savais pas si cela pouvait jouer; mais il faut croire que non, mais merci quand meême a toi aussi =D

Mais, je ne comprends toujours pas comment on passe d'une valeur de la concentration massique en g.L a ne valeur en g.kg...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solution de Jambon 14-10-08 à 22:42

Où as-tu vu ça? Ce que tu dois obtenir, cad des g.kg-1, c'est la teneur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !