Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution de glucose

Posté par
djeuns
23-09-09 à 15:21

On souhaite préparer un volume V= 500mL d'une solution S de glucose,C6H12O6 de concentration C= 2,50x10 puissance -2 mol.L-1.

1)Quelle masse de glucose faut -il peser?
2)Décrire le protocole permettant de préparer,à partir de la solution S,un volume V'= 100.0 mL se solution S' de concentration C'= 5,00x10 puissance -3 mol.L-1.

Où j'en suis:
pour la question 1 je prends la formule C=n/V soit n=m/M d'où C=m/(MxV) d'où m=C/(MxV) .
m= 2.50x 10 puissance -2 /[6M(C)+12M(H)+6M(O)]x 0,500
m=2.50x10 puissance -2/ 180x0.500
m=6.95x10 puissance -5 g. C'est juste?

pour la question 2 je ne comprends pas expliquez moi svp.

Posté par
djeuns
re : Solution de glucose 23-09-09 à 15:45

Svp aidez moi

Posté par
gbm Webmaster
re : Solution de glucose 23-09-09 à 15:46

Bonjour,

je ne trouve pas la même chose :

n = C.V <=> \frac{m}{M} = C.V <=> m = C.V.M

Conseil : regarde les unités de ton résultat, tu vérifieras que ce n'est pas homogène...

Posté par
djeuns
re : Solution de glucose 23-09-09 à 16:37

Je trouve m=2.25g c'est juste?

Posté par
gbm Webmaster
re : Solution de glucose 23-09-09 à 16:39

TB !

Posté par
djeuns
re : Solution de glucose 23-09-09 à 16:41

ah merci ^^ pouvez vous simplement me dire ce que veut dire la consigne de la question 2 svp?

Posté par
gbm Webmaster
re : Solution de glucose 23-09-09 à 16:43

Tu peux me tutoyer tu sais

As-tu vu en cours le principe de solution mère - solution fille ?

Posté par
djeuns
re : Solution de glucose 23-09-09 à 16:45

Oui c'est C1xV1=C2xV2

Posté par
gbm Webmaster
re : Solution de glucose 23-09-09 à 16:49

Oui car l'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière.

Solution mère :
C1 : connue
V1 : volume à prélever

C2 : connue
V2 : connu

Il suffit de calculer le volume à prélever de la solution mère puis je t'aiderai pour l'explication du protocole



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !