Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solution de dakin

Posté par
raptorskils
13-12-16 à 19:17

Physique chimie

Pour affiner la courbe d'étalonnage du tp on desire ajouter un point de mesure avec 1 solution de concentration 6.10 puissance -5 mol/L -1
On procède alors à une dilution d'une solution mere a 10*10 puissance -5 mol/L -1

1) Rappeler la double egalité pour une dilution avec les noms et les unités .
2) Formuler puis calculer le volume a prelever  pour réaliser 20.0 ml de la solution fille
3)Rediger la liste du matériel et un protocole chiffré pour réalisé cette dilution

Merci à ceux qui m'aideront

Posté par
raptorskils
re : solution de dakin 13-12-16 à 19:55

?

Posté par
Melody
re : solution de dakin 13-12-16 à 20:03

Bonjour (ce n'est pas une option )
Pour ton TP:
1) Il te faut tout simplement donner l'égalité qu'il y a entre concentration C de la solution mère (Cm) et de la solution fille (Cf) et du volume V de la solution mère (Vm) et de la solution fille (Vf).
2) Tu dois utiliser la formule: Vm=(Cf*Vf)/Cm

Posté par
raptorskils
re : solution de dakin 13-12-16 à 20:05

et comment on donne l'égalité ?

Posté par
Melody
re : solution de dakin 13-12-16 à 20:13

C'est un truc que tu as peut être vu en cours mais sinon c'est:
Cm*Vm=Vf*Cf

Posté par
raptorskils
re : solution de dakin 14-12-16 à 16:28

Comment faire pour connaitre la concentration massique ?

Posté par
Melody
re : solution de dakin 14-12-16 à 17:47

Pourquoi tu veux calculer la concentration massique?

Posté par
raptorskils
re : solution de dakin 14-12-16 à 18:13

voila se que j'ai fait pour l'instant   pour la question a je ne sais pas du tout,  . Pour la b, on fais un produit en croix, le volume a prelever est donc: V = Vfille x Cmere / Cfille = 20 x 10.10^-5 / 6.10^-5 = 33.3 mL

Posté par
Melody
re : solution de dakin 14-12-16 à 19:17

Ce que tu as fait n'est pas bon, pour calculer Vm la formule est:
V= (Vf*Cf )/Cm
L'application numérique est donc:
Vm = (20.0*6,0.10^-5)/10.10^-5
Vm = 12 mL Ton volume nécessaire de volume mère est de 12 mL.
Après je ne comprend toujours pas pourquoi tu veux calculer la concentration massique, elle n'est pas nécessaire.
Il ne te reste que le protocole et ça soit tu trouve sur internet comment faire, soit la/le prof ta passer une fiche méthode sur comment faire une dilution. Après pour le protocole je vais te donner les étapes à suivre:
- Liste du matériel nécessaire: Tu dois faire une liste du matériel que tu va devoir utiliser, (exemple de matériel: bécher, pipette, éprouvette, fiole, erlenmeyer...)
- Schéma de l'expérience: Tu vas faire le schéma, soit si dans le cas où tu as un montage (ex: distillation, montage à reflux...) de ton montage, ou soit c'est à plusieurs étape comme dans ton cas, et du coup tu vas faire les grande étapes, Mesure de la solution mère, eau rempli a 3/4 pour dilution puis l'eau remplis jusqu'au trait de jauge.
-Protocole: Là tu vas écrire sous forme de liste les grande étapes détailler de ton expérience, et comme c'est préciser dans la consigne tu vas devoir chiffrer. Par exemple, la première étape sera "Mesurer à l'aide d'une éprouvette graduer 12 mL de solution mère à 10.10^-5.
Des questions?

Posté par
raptorskils
re : solution de dakin 14-12-16 à 19:27

non merci a vous d'avoir prit le temps de me répondre

Posté par
Melody
re : solution de dakin 14-12-16 à 19:39

De rien, c'était avec plaisir

Posté par
raptorskils
re : solution de dakin 14-12-16 à 19:43

un autre petit exo
on veut obtenir 50.0 mL d'une solution (kMn04) à 0.20*10^-4 mol/L -1 soit par la dissolution de (kMn04) solide soit par dilution à partir de 0.50L d'une solution mère à 20.0*10^-4 mol/L-1

Calculer dans les 2 cas la masse du solide à peser avec une balance  de tp à 0.01 g
Quelle méthode est à choisir? pourquoi

Posté par
raptorskils
re : solution de dakin 14-12-16 à 19:44

je fais comme le premier ? V= (Vf*Cf )/Cm  ?

Posté par
raptorskils
re : solution de dakin 14-12-16 à 20:03

?

Posté par
Melody
re : solution de dakin 14-12-16 à 20:39

Pour calculer la masse du premier il te faut utiliser la formule:
m = n*M
M: Masse molaire
Mais tu n'as pas "n" donc pour cela tu vas devoir le remplacer par:
n = c*V
La formule final est:
m = (c*V)*M
Jsuis gentille jte donne la masse molaire de KMnO4:
M(KMnO4) = M(K) + M(Mn) + M(O)*4
M(KMnO4) = 39.1 + 54.9 + 16.0*4 = 158.0g.mol-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !