Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution de Dakin

Posté par
gauthier04
28-10-08 à 20:08

Bonjour à Tous,

Pour un Dm de Chimie, j'ai un exercice sur la Solution de Dakin (Eau de javel).
Préparation d'une solution mère V0 = 500mL de permanganate de potassium avec une Concentration Molaire = 1.0 * 10^-2 mol/L

Il y a un tableau :
                         /  S1  /  S2  /  S3 / S4  / S5  /  S6 /
c(x10^-5 mol/L)/ 20.0 / 10.0 / 8.0 / 6.0 / 4.0 / 2.0 /

Et on me demande : Quel volume de solution mère a-t-il fallu prélever pour préparer : 100mL de Solution S2 ? et 100mL de solution S6 ?

Un ami m'a donné les réponses 2mL pour la première et 0.2mL pour la deuxième.
Mais je ne vois pas le raisonnement.
Quelqu'un peut-il m'expliquer ?
Merci !

Posté par
geronimo 652
re : Solution de Dakin 28-10-08 à 20:30

bonjour, on court d'une dilution, il y a conservation de la quatité de matière donc:
utilise c_{mére}V_{mére}=c__{fille}V_{fille}

Posté par
geronimo 652
re : Solution de Dakin 28-10-08 à 20:31

houa... je fatigue! j'ai voulu marqué

Citation :
au cours [...]

la suite c'est bon

Posté par
gauthier04
re : Solution de Dakin 28-10-08 à 20:40

Merci de m'avoir répondu mais je fatigue aussi ^^.
A quoi correspond [?]re ? ^^

PS : Je me sens nul ! ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution de Dakin 28-10-08 à 21:01

Salut!

Je me permet d'intervenir... Le Latex ne prend pas les accents...

Au cours d'une dilution, la quantité de matière se conserve:
nmère = nfille

Donc CmèreVmère = CfilleVfille

Posté par
geronimo 652
re : Solution de Dakin 28-10-08 à 21:33

Le Latex ne prend pas les accents
Amandine --> comment t'a fais pour les mettre?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution de Dakin 28-10-08 à 21:39

Moi je n'utilise pas le Latex ds ce cas... mais les balises sous le cadre

Posté par
geronimo 652
re : Solution de Dakin 28-10-08 à 21:40


et ça c'est pour moi:

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution de Dakin 28-10-08 à 21:42

Meuh non

Posté par
gauthier04
re : Solution de Dakin 28-10-08 à 21:51

Merci bien mais cela ne donne pas 2mL !?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution de Dakin 28-10-08 à 21:59

Tu as bien fait C1V1 = C2V2 avec V en L?

Posté par
geronimo 652
re : Solution de Dakin 28-10-08 à 22:04

donc on cherche Vmère qui vaut \frac{C_f.V_f}{C_m}
donc V_m= \frac{10,0.10^-^5.100.10^-^3}{20,0.10^-^3}

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution de Dakin 28-10-08 à 22:05

Ouaip

Posté par
geronimo 652
re : Solution de Dakin 28-10-08 à 22:06

oups c'est 20,0.10^-^5 au dénominateur et je trouve 0,05mL

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution de Dakin 28-10-08 à 22:08

De même... Ton ami à faux gauthier

Posté par
geronimo 652
re : Solution de Dakin 28-10-08 à 22:10

hunanime... House aurait dit:

Citation :
Tout le monde ment mais c'est dans le mensonge que naît la vérité

à méditer

Posté par
geronimo 652
re : Solution de Dakin 28-10-08 à 22:16

euh c'est 0,05 L et non mL comme je l'ai marqué à 22h06

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution de Dakin 28-10-08 à 22:27

Tu trouves 5,0.10-2 L point barre lol...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution de Dakin 28-10-08 à 22:28

Moi j'ai 5.10-2 lol

Posté par
Florian671
re : Solution de Dakin 28-10-08 à 22:35

Geronimo, n'y a-t-il pas un problème dans ce que tu as écrit ?

Cm = 1.0 * 10-2 mol/L et non 20.0 * 10-3 mol/L

non ?

Posté par
geronimo 652
re : Solution de Dakin 28-10-08 à 22:37

non c_m= 20,0.10^-^5 mol.L^-^1
je l'ai rectifié aprés à 22h06
c_f vaut bien par contre 10,0.10^-^5 (c'est des 10^-5^et non des 10^-^3)

Posté par
Florian671
re : Solution de Dakin 28-10-08 à 22:40

Ahh d'accord.

Je pensais que chaque solution fille était préparée à partir de la solution mère de concentration 1.0 * 10^-2 mol/L.

Autant pour moi

Bonne soirée

Florian

Posté par
Florian671
re : Solution de Dakin 28-10-08 à 22:52

Dsl de faire un doublon mais j'ai un dernier petit truc à dire.

On demande le volume de solution mère hors la solution mère est bien la solution de concentration :

1.0 * 10^-2 mol/L

non ?

Posté par
geronimo 652
re : Solution de Dakin 29-10-08 à 12:33

mais oui... même Amandine n'a pas vu ça... on fatiguait vraiment, je croyais que S1 était la sol mère, à tort...
donc the new calcul est:
v_m= \frac{10,0.10^-^5 . 100.10^-^3}{1,0.10^-^2} = 0,001L soit 1mL

décidément Florian, tu es mon ange gardien car à chaque fois que je fais des conneries, heureusement que tu es là pour me les dire...

Posté par
Florian671
re : Solution de Dakin 29-10-08 à 15:24

Ourahhhhhh \o/

'Fin pour pas être HS : Mais de rien Geronimo

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution de Dakin 29-10-08 à 23:20

Autant pour moi

Ce n'est dc pas une dilution classique...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution de Dakin 29-10-08 à 23:22

Citation :
mais oui... même Amandine n'a pas vu ça... on fatiguait vraiment, je croyais que S1 était la sol mère, à tort...
Prq? Je suis une référence? Faut arrêter de me juger comme ça...

Posté par
Florian671
re : Solution de Dakin 29-10-08 à 23:24

Meuh si Amandine

T'es notre reine

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution de Dakin 29-10-08 à 23:25

Posté par
Florian671
re : Solution de Dakin 29-10-08 à 23:29

Rolalala. Fallait-il rajouter le : (ironie inside) ?

'Faite 'Mandine, tu voudrais pas te co sur MSN

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution de Dakin 29-10-08 à 23:38

J'ai rien compris mais c'est pas grave... J'suis un peu énervée dc...
Sinon je finis de répondre à la masse d'exos et je vais me coucher dsl... Demain je nage puis je bosse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !