Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution de Dakin

Posté par
bob-boum
04-10-08 à 20:58

Bonsoir,j'aurais besoin d'un peu d'aide pour un exercice qui me pose un petit problème

La solution de Dakin est un antiseptique de la peau et des muqueuses.Un volume Vo=1,00 L de solution a été préparé à partir de:
-125mL d'eau de Javel a 48° chl
-15g d'hydrogénocarbonate de sodium NahCo3
-1,0*10^-2 g de permanganate de potassium KMnO4

1)On dispose d'eau de javel de 48°chl,d'hydrogénocarbonate de sodium solide et d'une solution de permanganate de potassium de concentration massique Cm=1,0g par L
Comment préparer V=200mL de solution de Dakin?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution de Dakin 04-10-08 à 21:01

Salut!

Sais-tu déjà ce que signifie 48°chl?

Posté par
bob-boum
re : Solution de Dakin 04-10-08 à 21:05

Non je n'en ai aucune idée =D
(Excusez moi de mon extrême ignorance *_*)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution de Dakin 04-10-08 à 21:07

Ben non, t'as pas à t'en vouloir, c'est le but de l'exo...

°chl c'est "degré chlorométrique"... Une solution à 1° chlorométrique (1°chl) libère 1 litre de dichlore gazeux (dans les CNTP) par litre, soit 44,64 mmol de dichlore gazeux (en considérant le dichlore comme un gaz parfait).

Posté par
arthuretjules
re : Solution de Dakin 04-10-08 à 21:08

Bonsoir,
Je me permets de te répondre :
48 °chl soit 48 L de dichlore libérés par 1 L d'eau de Javel

Posté par
bob-boum
re : Solution de Dakin 04-10-08 à 21:15

Merci pour cette informations
Pourriez vous m'eclairer sur le démarche à faire pour préparer cette solution?
Est-ce une histoire de dissolution?Je me demande si l'egalité Vo.Co=V1.C1 fonctionne dans ce cas là?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution de Dakin 04-10-08 à 21:39

Oui ça peut marcher

Posté par
bob-boum
re : Solution de Dakin 04-10-08 à 21:42

Comment faire pour calculer la concentration initiale et finale? C'est un peu le flou dans ma tête ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution de Dakin 04-10-08 à 21:44

La concentration molaire (c) ou massique (Cm)?

Cm = c*M

Posté par
bob-boum
re : Solution de Dakin 04-10-08 à 21:48

pour l'égalité je crois qu'elle ne marche qu'avant la concentration molaire mais c'est pas ça mon problème.
Mon problème c'est le fait qu'on ait plusieurs élements chimique dans la solution initiale et finale donc je vois pas trop comment faire pour préparer cette foutue solution ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution de Dakin 04-10-08 à 22:37

Entre 1,00 L et 200 mL tu as un facteur de dilution de 5 Donc ...

Posté par
bob-boum
re : Solution de Dakin 04-10-08 à 22:48

donc V0/V1=5 et C0/C1=5
De la on peut en déduire quand? Je sais que je pousse le bouchon un peu loin mais je vois toujours pas comment faire? *_*
Shadowmiko as-tu trouvé la réponse toi?^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution de Dakin 04-10-08 à 22:56

Si tu divises par 5 le volume tu divises aussi par 5 les concentrations (et donc ce qui est associé à ta concentration)

Posté par
bob-boum
re : Solution de Dakin 04-10-08 à 23:24

Donc en fait il faudra:
125/5=25mL d'eau de javel
15/5=3g d'hydrogénocarbonate
et 1,0.10^-2/5=2,0.10^-3g de permanganate de potassium

Ca serait aussi simple que ça?^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution de Dakin 05-10-08 à 19:47

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution de Dakin 05-10-08 à 19:53

Ca n'est pas fini

Masse de NaHCO3 à prélever: 0,2*15 = 3 g

Masse de KMnO4 à prélever: 0,2*1,0.10-2 = 0.002 g. Le permanganate que tu as est en solution donc il faut trouver un volume à prélever, et on te donne la concentration massique. Il s'agit d'une dilution, donc C1V1 = C2V2. V = 0.002/1.0 = 0.002 L = 2 mL

Volume de Javel à prélever: 0,2*0,125 = 25 mL

Posté par
bob-boum
re : Solution de Dakin 05-10-08 à 21:33

Merci pour tout
Il était pas dur cet exercice finalement^^
Fallait juste faire fonctionner sa tête,je crois

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution de Dakin 05-10-08 à 21:51

Oui

Pas de quoi pour ma part

Bonne soirée et bonne continuation, adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !