Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution de CuCl2

Posté par
Bali
16-12-18 à 18:31

Bonjour ! J'ai un exercice à faire, sur de la chimie, mais j'avoue qu'il faut que je revoie mes bases car je n'y arrive pas trop ou alors il me faudrait une déclic.
Voici l'énoncé :
On introduit une masse m=3.5g de chlorure cuivrique solide CuCl2 dans une fille jaugée de 250.0mL. On ajoute de l'eau distillée. Après dissolution complète du solide, on ajuste au trait de jauge avec de l'eau distillée.
1) Calculer la concentration massique puis molaire de la solution.
2) Calculer la concentration molaire des ions cuivre Cu2+ et chlorure Cl-.

On dispose d'une solution de chlorure cuivrique CuCl2 de concentration 0,10mol.L-1 (en chlorure cuivrique).
3) Comment préparer à partir de cette solution 20.0mL de solution à 0.050mol.L-1 ?
La première question, c'est ok, c'est pour les suivantes que j'ai du mal.
Je vous remercie d'avance pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Solution de CuCl2 16-12-18 à 19:09

Bonsoir,

Tu as des fiches sur le forum qui permettent de revoir les bases en chimie :

[lien]

[lien]

Après lecture de ces dernières, qu'as-tu fait ?

Posté par
Bali
re : Solution de CuCl2 16-12-18 à 19:25

Bonsoir! Merci de votre réponse ! Alors voici mes reponses :
2) concentration molaire Cu2+= n/V =0.01mol.L-1
Concentration molaire Cl- = n/V =0.02mol.L-1
3) J'ai suivi le cours que vous m'avez envoyé et j'ai trouvé V0 à prélever = 10 mL , là je suis plutôt sûre de ma
réponse

Posté par
gbm Webmaster
re : Solution de CuCl2 17-12-18 à 08:47

Bonjour,

Tu réponds mal aux questions de l'énoncé :

Question 1 :

* La concentration massique de la solution vaut par définition Cm(CuCl2) = m(CuCl2)/M(CuCl2) = ... g/L

avec M(CuCl2) = M(Cu) + 2M(Cl) = ... g/mol

et m(CuCl2) = 3,5 g

* La concentration massique et la concentration molaire sont liées par la relation

Cm(CuCl2) = C(CuCl2) x M(CuCl2)

soit une concentration molaire de la solution qui vaut : C(CuCl2) = ... mol/L

Question 2 :

* L'équation de dissolution de CuCl2 dans l'eau est :

CuCl2 --> Cu2+ + 2Cl-

donc pour 1 mole de CuCl2 dissoute, il se forme 1 mole de Cu2+ et 2 moles de Cl-

soit n(CuCl2) = n(Cu2+) = n(Cl-)/2

<=> C(CuCl2) x V = [Cu2+] x V = [Cl-] x V/2

<=> C(CuCl2) = [Cu2+] = [Cl-]/2 en simplifiant la relation

Conclusion ?

Question 3 :

Relis la fiche sur la dissolution et commence par poser le problème tel que présenté dans celle-ci :

Solution mère :
...

Solution fille :

L'ajoute d'eau ...

Conclusion ?

Posté par
arnolabricot
re : Solution de CuCl2 05-01-19 à 14:55

bonjour monsieur gbm pouvez vous m'aider svp sur une question que j'ai posté y a 4-5 jours sur de la chimie .  J'aimerai avoir un deuxième avis car le premier pofesseur ne savait pas trop pourquoi merci.
P S Je ne sais guère si cela est autorisé

Posté par
gbm Webmaster
re : Solution de CuCl2 05-01-19 à 16:02

Bonjour arnolabricot,

Demander de l'aide sur les sujets des autres membres c'est à éviter effectivement.

Tu n'as posté qu'un seul sujet et tu reçois déjà de l'aide de la part d'odbugt1 sur ce dernier. Il t'a fourni des éléments, à toi désormais de lui expliquer en détail ce que tu ne comprends pas, de manière à avancer.

Posté par
arnolabricot
re : Solution de CuCl2 05-01-19 à 18:53

D'accord merci , j'ai pas envie non plus de déranger trop la même personne .
Je vais lui demander alors ,et vous est ce que vous avez compris l'explication ?
Bonsoir et surtout bonne année



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !