Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution de chlorure de fer III

Posté par
caramel17
19-03-15 à 17:13

Les solutions de chlorure de fer (III) sont souvent utilisées pour les eaux usées.
Par dissolution du chlorure de fer III anhydre formé de Fe3+ et Cl- on désire obtenir une solution de 2L de solution de concentration c=5 10^-2 mol.L-1


2) Quelle masse de chlorure de fer (III) doit être pesée pour réaliser cette solution ?


5) Calculer la concentration réelle des ions présents.

6)On veut obtenir un volume V2= 100 mL d'une solution fille de concentration c'=5 10^-3 mol.L-1 . Déterminer les volumes nécessaires de solutions à prélever et la verrerie utilisée pour
réaliser cette dilution.


Données :
Masse molaire atomique du fer : M Fe= 55,8 g/mol ; du chlore : M Cl= 35,5 g/mol


pour la question 2 j'ai trouvé 0.1 mol es ce juste
et pour la 5  [fe 3+] = 0.05 mol.L-1 et [Cl-] 0.15 mol.L-1 es ce juste également  

et je suis bloqué pour la 6)

Posté par
gbm Webmaster
re : Solution de chlorure de fer III 19-03-15 à 17:18

Salut,

Pourrais-tu détailler un peu plus tes solutions stp ?

Par cela, j'entends que je veux une expression littérale claire et précise, l'application numérique venant après.

Posté par
caramel17
re : Solution de chlorure de fer III 19-03-15 à 17:23

pour la 2)
n = c * v = 5 *10^-2 *2 =0.1 mol
et en plus j'aurais trouvé M(FeCl3) = 55.8+3*35.5 =162g . mol-1 est ce juste
et pour la 5 )

[fe 3+] =nFe3+ / V =0.1 /2= 0.05 mol.L-1

[Cl-] = n 3 Cl- / v = (0.1*3)/ 2 = 0.15 mol.L-1

es ce juste ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Solution de chlorure de fer III 19-03-15 à 17:28

Citation :
n = c * v = 5 *10^-2 *2 =0.1 mol
et en plus j'aurais trouvé M(FeCl3) = 55.8+3*35.5 =162g . mol-1 est ce juste


Tu ne réponds pas à la question, ni à ma requête qui plus est ...

Citation :
2) Quelle masse de chlorure de fer (III) doit être pesée pour réaliser cette solution ?


Là tu m'as calculé une quantité de matière et une masse molaire.

Par définition de la masse en soluté :

m(FeCl_3) = n(FeCl_3) \times M(FeCl_3)

or par définition de la quantité de matière,

n(FeCl_3) = C \times V

donc finalement :

m(FeCl_3) = C \times V \times M(FeCl_3)

Ta masse molaire est correcte.



Ensuite tu peux faire l'application numérique.

Posté par
caramel17
re : Solution de chlorure de fer III 19-03-15 à 17:31

d'accord donc m= n * M = 0.1 * 162 = 16.2 g es ce bon et es ce que mais resutlat de la question 5) sont juste

Posté par
gbm Webmaster
re : Solution de chlorure de fer III 19-03-15 à 17:34

Citation :
d'accord donc m= n * M = 0.1 * 162 = 16.2 g esT-ce bon


Posté par
gbm Webmaster
re : Solution de chlorure de fer III 19-03-15 à 17:37

Pour la 5), comment tu trouves ceci ?
Je veux une explication littérale, mais une application numérique brute !

D'après l'équation de dissolution du chlorure de fer III :

FeCl_3 \rightarrow Fe^{3+} + 3Cl^-

Donc pour 1 mole de chlorure de fer III dissoute, il se forme 1 mole d'ion fer III et 3 moles d'ions chlorure.

Donc on peut écrire :

C = [Fe^{3+}]=[Cl^-]/3

soit C = [Fe^{3+}] et [Cl^-]=3C

Posté par
caramel17
re : Solution de chlorure de fer III 19-03-15 à 18:13

daccord merci et pour la 6 ) je peux faire comment

Posté par
caramel17
re : Solution de chlorure de fer III 19-03-15 à 18:39

???

Posté par
gbm Webmaster
re : Solution de chlorure de fer III 20-03-15 à 11:28

Citation :

6)On veut obtenir un volume V2= 100 mL d'une solution fille de concentration c'=5 10^-3 mol.L-1 . Déterminer les volumes nécessaires de solutions à prélever et la verrerie utilisée pour réaliser cette dilution.


Ta concentration de ta solution fille est 10 fois moins grande que celle de la solution mère, il faut donc avoir un volume de solution fille 10 fois plus grand, soit :

V(mère prélevé) = 100/10 = 10 mL.

L'autre méthode est celle que tu as vu en cours, et rappelée dans une fiche du forum

Posté par
gbm Webmaster
re : Solution de chlorure de fer III 20-03-15 à 11:29


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !