Bonjour, j'ai un DM à faire pour le 11 mars, et ce qui m'énerve, c'est que les questions dépendent les unes des autres . . . bref, si je bute à une, je ne peux pas continuer l'exercice. .
Merci de votre aide, j'en ai vraiment besoin, en plus, c'est que le premier exercice de mon DM, et il y en a 3
- - - -
L'énoncé :
On souhaite préparer un volume V1=200,0 mL d'une solution S de Chlorure de Fer III hexahydraté de formule FeCl3, 6 H2O telle que la concentration en ion chlorure dans la solution soit : [Cl-]=0,75mol.L-1.
Données : Masses molaires en g.mol-1 :
Fe : 55,8
Cl : 35,5
H : 1
O : 16
- - - -
Les questions :
1- Rappeler les différentes étapes correspondant à la dissolution d'un cristal ionique dans l'eau
Pour cette question, je pense que c'est :
la dissociation
la solvatation
la dispersion
2- Ecrire l'équation de la dissolution du cristal :
Pour cette question, je suis pas sure, mais je pense que c'est :
FeCl3, 6 H2O => Fe3+ + 3Cl-, 6 H2O
3- En déduire un lien entre la concentration C1 de la solution en soluté apporté et la concentration effective des ions chlorures [Cl-].
Pour celle là, selon l'équation, la réponse devrait être que la concentration des ions chlorure est 3 fois plus concentré que celle de la solution
4-Quelle masse de soluté faut-il dissoudre pour préparer la solution S ?
Pour répondre à cette question, j'ai fait ce tableau :
FeCl3 | + 6 H2O | = Fe3+ | + 3Cl- | + 6 H2O |
0,25x | indéfini | 0,25x | 0,75x | indefini |
1,2,3 OK
pour l'équation on pourrait se contenter de FeCl3,H2O = Fe3+(aq) +3 Cl-(aq)
4) il faut calculer la masse molaire de FeCl3,6H2O ,c'est à dire M(FeCl3 )+6*M(H2O)
on veut 200mL de solution, telle que [Cl-]= 0,75 mol/L
calculer n(Cl-)
en déduire n(Fe3+)
d'autre part, n(FeCl3,6H2O)= n(Fe3+)
on peut calculer m (FeCl3,6H2O) à dissoudre
5) décrire la méthode de préparation
pesée ,dissolution dans une fiole jaugée de 200mL
6) en effet [Fe3+]= 0,25 mol/L
7 a) la formule de l'hydroxyde ferrique est Fe(OH)3
il faut donc équilibrer l'équation
OH- +Fe3+ + =Fe(OH)3 (Na+ et Cl- sont des ions spectateurs)
pour la suite ,faire un tableau d'avancement
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :