bonjour,
j'ai un exercice dont j'arrive pas 2 et 3 question.
On introduit dans une fiole jaugée de 250, 0 mL une masse m=1,19g de chlorure de cobalt (II) hexagydraté CoCl2 , 6H2O et on rempli la fiole avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge.
2. Ecrire l'équation de dissolution du chlorure de cobalt (II) hexahydraté. En déduire les concentrations molaires des ions présents dans la solution.
3. Quel volume de solution S faut-il prélever pour obtenir une solution S' de volume 100,0 mL et de concentration C'= 4,00 . 10-3 mol.L-1 ?
Comment doit-on procéder?
pour la trois il faut faire
C1*C2=V1*V2
merci d'avances
Salut
Un peu d'aide, (juste un peu) :
2) CoCl2 , 6H2O (s) + H2O(l) --> ....
3) C1*C2=V1*V2 : Oubli ! Cette relation n'existe pas !
slt je vais essayer de t'aider^^:
2)CoCl2
2Co+Cl2-.
le H2O tu n'es pas obligé de le mettre car c'est une équation de dissolution et l'eau est donc toujours présente. pour l'équation tu ajustes les nombres stœchiométriques de manière à obtenir les mêmes charges de chaque côté.
3)je pense que c'est V*C=V1*C1
tu as la masse et la formule du chlorure de cobalt. à partir de ces données tu calcules la masse molaire puis la quantité de matière. ensuite tu fais C=n/V et tu fais le calcul que j'ai mis au début.
je pense que ça doit être ça mais je n'en suis pas sur à 100%.
j'espère t'avoir aidé.
Salut
!
C'est bien CV = C'V'... Justifie par le fait que la quantité de matière se conserve au cours d'une dilution... (n = n')
Donc si tu veux respecter l'électroneutralité:
CoCl2 ---> Cox + + Cl-
Tu dois avoir 2 Cl- et 1 "entité dérivée" de Co
Donc CoCl2 ---> Cox + + 2Cl-
Donc logiquement CoCl2 ---> Co2+ + 2Cl-
Exemple:
Al(OH)3 ---> Alx + + HO-
Ds Al(OH)3 tu as 1 atome d'alu et trois groupements hydroxydes.
Donc Al(OH)3 ---> Alx + + 3HO-
Donc tu as Al(OH)3 ---> Al3+ + 3HO-.
Ok?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :