Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solution de chlorure de cobalt(II)

Posté par
c-18
29-09-10 à 19:02

bonsoir;

on introduit une fiole jaugée de 250 ml, une masse m= 1,19g de chlorure de cobalt(II) hexahydraté CoCl2, 6H2o et on remplit la fiole avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge.
1. calculer la concentration molaire de la solution s obtenue.
. M(CoCl2, 6H2o)= 237,9 g/mol
n=m/M       n= 1,19/237,9 = 5*10^-3 mol
c=n/v c= 5*10^-3/0.250L(250 ml)= 0,02 = 2*10^-2 mol/L
2. écrire l'équation de la dissolution du chlorure de cobalt(II) hexahydraté.
CoCl2, 6H2o -> je ne sais pas faire
- en déduire les concentration molaire des ions présents dans la solution.( je ne sais  pas faire)
3. quel volume de solution s faut-il préléver pour obtenir une solution s' de volume 100,0 ml et de concentration C'= 4,00*10^-3 mol/L
Comment doit-on procéder?

pouvez vous m'aider merci.

Posté par
coriolan
re : solution de chlorure de cobalt(II) 29-09-10 à 19:20

1)c'est bon
2) le chlorure de cobalt hexahydraté est composé d'ions Co ,Cl- ,associés à des molécules d'eau dans les proportions suivantes:1 mol de CoCl2 pour 6 mol d'eau.
Quand on dissout ce sel ,les molécules d'eau du sel sont libérées dans l'eau .Ces molécules sont indiscernables des autres.

l'équation de dissociation se réduit à

CoCl2  =Co(aq)+2Cl-(aq)
dans 0,005 mol de sel hydraté on a 0,005 mol de CoCl2

tu dois pouvoir faire la suite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !