Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solution de chlorure de calcium

Posté par
AdrienYg
13-11-20 à 09:33

Bonjour je me suis bloqué à cette excercice
merci de votre aide
On précise que , dans l'eau les nitrates sont solubles ainsi que les sels de sodium, de potassium et d'ammonium.
Dans 50 ml d'une solution de chlorure de calcium Ca 2+(aq) +2Cl-(aq) de concentration en soluté apporté 1,0.10-3 mol.L-1,on verse 5,0 mL d'une solution d'oxalate d'ammonium 2NH4++ C2O42-(aq) de concentration en soluté apporté 1,0.10-2 mol.L-1.Il apparait un précipite

1)écrit l'équation traduisant la formation du précipité.
2)calculer les quantité de matière des réactif à l'état initial.
3)construire le tableau d'avancement de la réaction.
4)Déterminer la masse de précipité et les concentrations effectives des ions en solution à l'etat final .

Données: Masse molaire : M(C)=12.0;    M(O)=16,0 ;   M(Ca)= 40,1

Posté par
odbugt1
re : solution de chlorure de calcium 13-11-20 à 09:55

Bonjour,

Merci, conformément au règlement de ce forum d'indiquer où tu en es pour cet exercice.
Indice : Quels sont les réactifs et les produits de la réaction qui a lieu ?

Posté par
AdrienYg
re : solution de chlorure de calcium 13-11-20 à 11:44

Je suis à la 1er question
Equation =Ca2++C2O42---->CaC2O4
Et je pense que c est faux

Posté par
odbugt1
re : solution de chlorure de calcium 13-11-20 à 12:08

Non, ce n'est pas faux.
En revanche, ce n'est pas justifié et, bien entendu, cela enlève toute sa valeur à ton résultat.

Appelons S1 la solution de chlorure de calcium  [ Ca 2+(aq)  +2 Cl-(aq) ]
et S2 la solution d'oxalate d'ammonium [ 2NH4+ (aq) + C2O42-(aq) ]
A priori le précipité obtenu en mélangeant S1 avec S2 est formé  :
Soit des cations de S1 qui précipitent avec les anions de S2
Soit des cations de S2 qui précipitent avec les anions de S1

Tu devrais écrire les équations de ces deux précipitations et en te servant des données de l'énoncé expliquer pourquoi l'une des deux n'est pas possible.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !