Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution de Chlorure d'hydrogène

Posté par
BizBi
22-10-08 à 17:37

Bonjour,
J'aurais besoin d'aide pour un exercice de Chimie que je ne comprends pas du tout.
Merci d'avant pour votre aide.

Voici le sujet:

Un flacon contient un litre de solution de chlorure d'hydrogène et porte des indications suivantes:

densité: 1.05
pourcentage massique en chlorure d'hydrogène HCI: 10%

a Quelle est la masse d'un litre de la solution?

b Quelle est la masse de chlorure d'hydrogène ayant servi à préparer la solution?
  
c Quelle est la concentration molaire en soluté apporté de la solution?

d Quelle volume de chlorure d'hydrogène, à 20°c et à pression normale, a t-il fallu  dissoudre dans l'eau pour préparer la solution du flacon?
On prendra Vm = 24L.mol-1

Je sais qu'il faut utliser V= Vm/n mais je ne connait pas n pour faire cette question vu que je n'arrive pas a répondre au questions précédentes.

Posté par
BizBi
re : Solution de Chlorure d'hydrogène 22-10-08 à 18:03

quelqu'un pourrait m'aideR?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution de Chlorure d'hydrogène 22-10-08 à 18:23

Salut!

1) On dit que la densité est la masse d'un litre de solution...
Pr le prouver d = µ/µeau et µ = m/V

2) 1 L pèse dc 1,05 kg.
Ton acide n'est pur qu'à 10% donc: macide = (10/100)*1,05 = ... kg

3) n = m/M et c = n/V

4) n = V/Vm

Posté par
BizBi
re : Solution de Chlorure d'hydrogène 22-10-08 à 18:27

Merci beaucoup, mais justement pour le 1 pour le prouver on a que la densité on a ni µ ni m donc j'arrive pas le prouver vu qu'on a que la densité.
Et pour la masse faudrait -il la mettre en grammes ou la laisser en KG?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution de Chlorure d'hydrogène 22-10-08 à 19:05

Tu dois connaître la valeur de µeau

Posté par
BizBi
re : Solution de Chlorure d'hydrogène 22-10-08 à 19:06

Ah bah oui  c'est 1 =)

Posté par
Scientifik
re : Solution de Chlorure d'hydrogène 22-10-08 à 19:56

eau est toujours egal à 1.00g.cm3

Posté par
BizBi
re : Solution de Chlorure d'hydrogène 22-10-08 à 20:58

Ok d'accord, mais beaucoup.
Bonne fin de soirée.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution de Chlorure d'hydrogène 22-10-08 à 22:19

µeau = 1,0 g.cm-3 = 1,0 kg.dm-3 = 1,0 t.m-3 = 1000 g.L-1.

Pour ma part pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation, adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !