Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution de Bromure d'ammonium

Posté par
camille38
11-11-09 à 15:47

Bonjour, j'ai l'exercice suivant a faire:

1) Calculer les concentrations molaires effectives des ions d'une solution de bromure d'amonium à 0,80 g/L

2)Calculer sa conductivité à 25°C sachant qu'à 25°C:
NH4+= 7,34 mS.m².mol-1
Br-= 7,81 mS.m².mol-1



Je n'arrive pas a le faire, je sais que la formule pour calculer la concentration molaire est la suivante: C=n/v mais on ne connait ni les quantités de matière, ni le volume..
Comment faire ?
Merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : Solution de Bromure d'ammonium 11-11-09 à 16:44

Salut,
l'équation de dissolution de NH4Br dans l'eau est

NH4Br --> NH4+ + Br-

La solubilité de l'eau est s = m/V = (n.M)/V = C.M
avec C concentration molaire de la solution

En regardant l'équation de la réaction : pour une mole de NH4Br dissoute, il se forme 1 mole de NH4+ et 1 mole de Br-. On en déduit que

[NH4+] = [Br-] = C

avec C = s/M à calculer

2. Il faut utiliser la formule
\sigma = \sum \lambda_{i}.[X_{i}]

Posté par
camille38
re : Solution de Bromure d'ammonium 11-11-09 à 16:53

merci beaucoup beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Solution de Bromure d'ammonium 11-11-09 à 17:00

de rien

A une prochaine fois

Posté par
camille38
re : Solution de Bromure d'ammonium 11-11-09 à 17:58

derniere petite question ^^ , pour le petit un, en suivant ta méthode,

je trouve que M(NH4BR)= 97,9 g.mol-1
puis je fais s=C.M= 0,80 x 97,9= 78,32 mol.L-1
et du coup quand je fais C=s/M je trouve C=78,32/97,9=0,80 mol.L-1
et j'en deduis que [NH4+]= 0,80 mol.L-1 et [Br-]=0,80 mol.L-1

mais ça me semble bizarre, j'ai fait une erreur quelque part non ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Solution de Bromure d'ammonium 11-11-09 à 18:08

Attention :

s = C.M

donc C = s/M

C = 0,80/97,9 = 0,0081 mol/L

sauf erreur

Posté par
camille38
re : Solution de Bromure d'ammonium 11-11-09 à 18:14

d'accord, merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : Solution de Bromure d'ammonium 11-11-09 à 18:16

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !