Bonjour à tous ! Et oui de bon matin j'ai besoin d'aide ! Pourriez vous jeter un petit coup d'oeil là-dessus s'il vous plaît ? Merci d'avance !
Voici l'énoncé :
1) Calculer les concentrations molaires effectives des ions d'une solution de d'iodure de sodium à 2,00 g/L.
2) Calculer sa conguctivité à 25°C sachant que à 25°C : Na+ = 5,01 mS.m².mol-1 et
I- = 7,70mS.m².mol-1.
Le souci c'est que je n'ai pas encore tout à fait compris comment cela fonctionne et que je ne sais pas quelles formules utilisée. Je vous envoie quand même ce que j'ai trouvé.
Encore merci à vous si vous pouvez m'apporter un peu de votre aide !
Monette .
Questoion 1)
C=t/M
M(NaI)= = 23 + 129,9 = 149,9 mol.
avec t=2
J'obtiens 0,013 mol /L environ
Est-ce correct ?
Question 2)
= (Na+ + I-) x C =(5.01 + 7.70) x 0,013 = 12.71 x 0.013 = 1.271 x 10-4 mS.m-1.
(pourriez-vous m'expliquer la dernière valeur pour les unités s'il vopus plaît ?
Est-ce correct ?
Salut monette ! Ravi de te retrouver !
Bien matinale dis donc !!! Je n'ai pas ce courage moi... surtout un samedi !!!
1) Pour M(I) j'ai 126,9 g/mol ! Tu as du faire une erreur de frappe...
On obtient bien C=0,013 mol/L en effet (sauf erreur)
2) Oui c'est ca qu'il faut faire !! Mais attention dans tes notations ! Ecris d'abord l'expression générale puis l'écriture simplifiée !
=
(Na+)*[Na+] +
(I-)*[I-]
Attention également à l'unité de la concentration !!! Comme tu as exprimée en S.m-1 et les
en mS.m².mol-1 il faut obligatoirement mettre C en mol.m-3 !!!!
OK?
Bounjour lulu3324 !! Ok merci beaucoup de m'avoir porté secours !! Désolée pour l'untié j'avais oublié ... D'accord pour les écritures
Merci à vous ^^ A très bientôt !!
Monette
PS : Toujours aussi top encore merci ^^
Ce que j'ai fait à la question 1) il ne faudrait pas plutot faire 2/M(Na) et 2/M(I) ???
C'est pour pouvoir mettre dans le calcul de la 2) ?
Je suis toujours là ! Sachant que d'habitude tu as toujours des questions supplémentaires, je ne reste jamais loin...
Pourquoi voudrais-tu mettre 2/M(Na) et 2/M(I) ?? Pour etre sur, il suffit de décomposer la manip :
-Dans la manip, on a introduit 2,00g de NaI(s) dans 1L d'eau. On a donc une solution de NaI à 2,00g/L.
-Comme on a mit 2,00g de NaI(s) la quantité de matière en NaI(s) introduit vaut : n(NaI) = m(NaI)/M(NaI) = 2,00/149,9 = 0,013 mol
-On a donc une concentration molaire de NaI(s) de 0,013 mol/L dans la solution.
-Si tu fais un tableau d'avancement de la réaction de dissolution de NaI(s) dans l'eau, tu verras que, à l'état final, on a : [Na+]=[I-]=C(NaI)introduit=0,013mol/L
C'est plus clair ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :