Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution d'éthanol

Posté par
PINGPONG
19-09-07 à 20:58

Bonjour ,

j'ai un exercice de chimie à faire et je voulais savoir si mes réponses sont correctes:
voici l'énoncé:

Une solution aqueuse S1 d'éthanol à 95% en volume contient 95 mL d'éthanol de formule C2H6O dans un volume de 100 mL de solution. La densité de l'éthanol pur est de d= 0,79.

Données: masse volumique de l'eau o = 1 000 g.L-1

1. Calculer la masse d'éthanol dans 100 mL de solution S1.

Je n'ais pas trouvé celle la si vs pouviez me donner une piste.

2. calculer la concentration molaire C1 de l'éthanol ds cette solution:

jai fai: C(C2H60) mère x V(C2H60)mère = C(C2H6O)fille x V(C2H60)fille

d(C2H60) x o / M(C2H60) = C(C2H6O)fille x V(C2H60)fille

0,79 x 1 000 / 46 = C(C2H6O)fille x 100.10^-3

C(C2H6O)fille = 172 mol.L-1

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution d'éthanol 19-09-07 à 21:23

Bonsoir!

Citation :
1. Calculer la masse d'éthanol dans 100 mL de solution S1.

Je n'ais pas trouvé celle la si vs pouviez me donner une piste.
=m/V

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution d'éthanol 19-09-07 à 21:24

Citation :
2. calculer la concentration molaire C1 de l'éthanol ds cette solution:

jai fai: C(C2H60) mère x V(C2H60)mère = C(C2H6O)fille x V(C2H60)fille

d(C2H60) x o / M(C2H60) = C(C2H6O)fille x V(C2H60)fille

0,79 x 1 000 / 46 = C(C2H6O)fille x 100.10^-3

C(C2H6O)fille = 172 mol.L-1
C'est ok



Bonne soirée et bonne continuation

Posté par
PINGPONG
re : Solution d'éthanol 19-09-07 à 21:35

est ce que m = 79 g c'est cela ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution d'éthanol 19-09-07 à 21:40

Oui c'est cela

Autre chose?

Posté par
PINGPONG
re : Solution d'éthanol 19-09-07 à 21:47

Ben comm jai un controle dmin je fai des exos pr voir comment je me debrouille, donc merci pr le "corrigé"
a bientot jesper

++

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution d'éthanol 19-09-07 à 21:51

Et bien bon courage pour ton contrôle et pour la suite...

Bonne continuation et bonne soirée



J'espère que t'auras une bonne note, tiens moi au courant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !