Bonjour !
Voici un exercice dans mon DM qui me pose particulièrement problème :
L'éosine en solution aqueuse est vendue en pharmacie pour soigner les plaies légères.
Elle est vendue flacons uni doses ou en bouteille en solution à 2% en masse : cela signifie que 100g de solution contient 2g d'éosine.
1) calculer la masse d'éosine contenue dans un flacon uni dose de 2,0mL ( masse volumique de la solution d'éosine : 1g/L)
2) Calculer la concentration molaire de l'éosine.
3) on verse le contenu d'un flacon dans un récipient contenant 20,0mL d'eau. quelle est la nouvelle cocentration molaire de l'éosine alors?
Donnée : masse molaire de l'éosine : 294g.mol-1
Concernant mes réponses, je n'ai pu faire que la 1 et je pense qu'elle est fausse...
quantité de matière : masse/masse molaire
2 = masse/294
2*294 = 588 g.mol-1
est-ce juste ? si je fais 588/294 = 2 donc je pense finalement que c'est juste ,?
théoriquement si je fais le 2) cela donnerait :
d'après le cours : "La concentration molaire est égale au quotient de la quantité de matière de A dissous par le volume V de solution"
C = quantité matière / volume
Donc je calcul le volume à partir de la masse volumique ???
donc : masse volumique = masse/ volume
1g.L = 2g / volume
1x2 = volume = 2,0 mL
donc C = 100 / 2mL ?? :?
et la troisième question je ne peux même pas émettre d'hypothèse car je ne sais pas par quelle calcule passer...
Merci pour votre correction, votre aide et surtout pour le temps passer à m'aider
Bonsoir,
Tu fais un joyeux mélange...
Si la masse volumique de la solution d'éosine est 1 g/L, pour 1 mL, on aura 1 mg.
Donc, pour 2,0 mL, on aura 2 mg.
Dans la solution d'éosine, on a 2% d'éosine en masse ==> 4.10-5 g
On peut le faire d'une manière plus conventionnelle : m = V.
m = 1 x 2.10-3 = 2.10-3 g pour la solution d'éosine.
On a 2% en masse d'éosine dans la solution ==> 2.10-2 x 2.10-3 = 4.10-5 g d'éosine dans la solution.
euh, tu as fait le 2) là c'est sa ? et est-ce que le 1) est juste, je suis un peu perdu je ne sais pas trop quesque tu fais, peux-tu un peu plus détailler ?
non c'est bien clair, mais j'ai beaucoup de mal en SC.PH.
Et pour la deux j'ai fait une bonne opération, même si ce n'est pas les bons chiffres ?
si oui je refais les calculs et je te donne ma réponse , si non que faut-il faire ?
Dans 2,0 mL, on a 4,0.10-5 g d'éosine.
Dans 1 litre, on aura donc 4,0.10-5 / 2,0.10-3 = 2,0.10-2 g/L.
C'est la concentration massique.
Pour la concentration molaire, il reste à savoir combien de moles il y a dans 2,0.10-2 g sachant que la masse molaire est 294 g.mol-1.
Tu as la célèbre formule : n = m / M
n : nombre de moles
m : masse
M : masse molaire
Donc ici, n = 2,0.10-2 / 294 = 6,8.10-5 mol
Donc la concentration molaire est 6,8.10-5 mol/L.
je fais 40x10^-5 / 20x10^-3 = 20x10^-2 g/L ?
donc 20x10^-2 / 294 = 0,068x10^-5
est-ce que c'est bien sa pour le 3) ?
C'est C1V1 = C2V2 ... comme d'habitude...
Les concentrations divent être en mol/L puisque c'est ce qu'on demande.
C1 = 6,8.10-5 mol/L
V1 = 2,0.10-3 L
V2 = 22,0.10-3 L
Pourquoi 22,0.10-3 L ?
Parce qu'il y a 20,0 mL d'eau et 2 mL d'éosine
bonjour,
vous trouvez ça normal une masse volumique d'une solution, de 1g par litre?!! ce n'est pas plutôt 1g par cm3?
Bonsoir,
Oui, 1g/L, ça ne fait pas beaucoup... Mais j'essaye de donner des explications sur les exercices... S'il faut que je corrige en plus les énoncés, on ne s'en sort plus !
Sauf faute trop évidente... comme celle-là peut-être mais ça fait quinze jours...
c'est que je dois moi même aider une élève (en cours particulier) sur cet exo... en tant que prof, et je trouvais ça incohérent.
merci
Oui, effectivement, c'est incohérent et sûrement faux...
Dans l'énoncé de l'élève en cours particulier, c'est 1 g/L aussi ?
Je l'ai laissée passer celle-là , mais je m'attache surtout aux principes de résolution des exercices, plus qu'aux réponses elles-mêmes.
Bonjour je voulais juste dire que je ne suis pas d'accord avec Marc 35 quand tu ecrit
Si la masse volumique de la solution d'éosine est 1 g/L, pour 1 mL, on aura 1 mg.
Donc, pour 2,0 mL, on aura 2 mg.
Dans la solution d'éosine, on a 2% d'éosine en masse ==> 4.10-5 g
On peut le faire d'une manière plus conventionnelle : m = V.
m = 1 x 2.10-3 = 2.10-3 g pour la solution d'éosine.
On a 2% en masse d'éosine dans la solution ==> 2.10-2 x 2.10-3 = 4.10-5 g d'éosine dans la solution.
car 2*10exposant-3 est en kg et non en gramme donc on a lerésultat en kilo ce qui revient 4*10exposant-2 grammes
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :