Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solution d'amoniaque...

Posté par
klugs
30-10-08 à 19:01

Bonsoir à tous!! voila je bloque sur un exercice, si quelqu'un pouvait m'aider à le résoudre, ce serait très sympa!


lors d'une séance de TP, vous travailler avec une solution d'ammoniaque à 1 mol.L-1. Pour la préparer, vous disposez au laboratoire d'une solution concentrée. Sur l'étiquette du flacon, on peut lire:

            NH3     pourcentage massique: 20%
            
            d= 0.91     M= 17.03 g/mol
            corrosif, dangereux pour l'environnement
            R 34-50   S 26-36/37/39-45-61

1. Que signifient les indications R et S?
2. Calculer la masse de 1.00 L de solution commerciale.
3. Calculer la masse d'ammoniac pur présent dans 1 litre de solution.
4. Quelle est la concentration molaire en soluté apporté de la solution du flacon?
5.quel volume d'ammoniac, à 20°c et pression normale, a-t-il fallu dissoudre dans l'eau pour préparer la solution du flacon? on prendra Vm= 24 L.mol-1
6. Pour préparer la solution diluée à la concentration de 1.mol.L-1, calculer le volume de solution concentrée à prélever.

voila!! merci d'avance!

Posté par
klugs
re : solution d'amoniaque... 30-10-08 à 21:50

please de l'aide!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solution d'amoniaque... 30-10-08 à 23:20

Salut!

1) R ce sont les risques particuliers, cherche le code
S se sont les mesures de sécurité

2) d = µ/µeau et µ = m/V.
Pr simplifier tu peux même dire que la densité est la masse d'un litre de solution...
Donc ici m = 0,91 kg.

3) Ton ammoniac est pur à 20%.
Donc mammoniac = 0,20*0,91 = ... kg.

4) n = m/M et c = n/V

5) n = V/Vm dc V = n*Vm.
Si tu veux compliquer tu prends pV = nRT

6) Dilution dc quantité de matière se conserve. D'où n = n' cad CV = C'V'

Posté par
klugs
re : solution d'amoniaque... 31-10-08 à 11:38

merci beaucoup!!!

juste une chose pour la 2. que signifie U?

Posté par
klugs
re : solution d'amoniaque... 31-10-08 à 11:57

peux tu faire le calcul numérique stp?

Posté par
klugs
re : solution d'amoniaque... 31-10-08 à 12:14

3.4.5 j'ai compris!!

6.on utilise les résultats trouvés dans les question 4. et 5. c'est bien ça?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solution d'amoniaque... 31-10-08 à 18:07

µ c'est la masse volumique

3/4/5 ok

6) oui

Posté par
klugs
re : solution d'amoniaque... 31-10-08 à 21:19

ok!

mais pour la 5. on a pas n....

Posté par
klugs
re : solution d'amoniaque... 31-10-08 à 21:55

il faut le calculer...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solution d'amoniaque... 02-11-08 à 00:56

Pour c, il t'a bien fallut n non?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solution d'amoniaque... 02-11-08 à 00:56

fallu*

Posté par
klugs
re : solution d'amoniaque... 02-11-08 à 12:12

oui mais n= m/M donc c= m/M/v c'est bien ça?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solution d'amoniaque... 02-11-08 à 17:07

Oui

Posté par
klugs
re : solution d'amoniaque... 02-11-08 à 17:51

alors pour la 5. n = m ammoniac/ M ? puis V= n * Vm  c'est ca?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solution d'amoniaque... 02-11-08 à 17:58

Oui

Posté par
klugs
re : solution d'amoniaque... 02-11-08 à 18:12

ok merci! jvoulais te demander est ce que t'aurais une adresse msn?

Posté par
klugs
re : solution d'amoniaque... 02-11-08 à 18:39

et oui aussi:

4. v est égal a 1.00 L??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !