Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution d'ammoniaque... à rendre très prochainement

Posté par
MaaaRiu5
02-11-08 à 21:24

bonjours...
voilà j'ai un gros blem' , voici l'enoncé :

Lors d'un TP, vous travaillez avec une solution d'ammoniaque à 1 mol.L-1.
Pour la préparer, vous disposez au laboratoire d'une solution concentrée. Sur l'etiquette du flacon, on peut lire :

NH3     Pourcentage massique : 20%
d=0,91   M=17,03g/mol
Corrosif, dangereux pour l'environnement
R 34-50     S 26-36/37/39-45-61


Les questions :

1. Que signifient les indications R et S ?
Si quelqu'un sait merci d'avance...

2. Calculer la masse de 1,00L de solution commerciale.
J'ai trouvé 910g... jusque là ça va...

3. Calculer la masse d'ammoniac pur présent dans 1L de solution.
J'en ai déduit : 910*0,20= 182g

4. Quelle est la concentration molaire en soluté apporté de la solution du flacon ?

J'ai trouvé : C=n/V avec V=1L et n=182/17.03= 10,68mol
Donc C=10,68/1 = 10,68mol.L-1


5. Quel volume d'ammoniac, à 20°C et à pression normale, a t-il fallu dissoudre dans l'eau pour préparer la solution du flacon? On prendra Vm=24L.mol-1.
Et là j'ai un blêm... J'utilise la formule V=n*Vm. D'où V=10,68*24= 256,3L !!
Et je me suis dit qu'à moins de diluer une piscine c'était un peu gros mais sinon je ne vois pas mon erreur... donc svp aidez moi !


Et enfin 6. Pour préparer la solution diluée à la concentration de 1 mol.L-1, calculer le volume de solution concentrée à prélever.
Là je vois bien un petit C1.V1=C2.V2 mais sinon je vois pas grand chose d'autre...
Donc voilà merci d'avance de votre aide...
PS : je dois le rendre pour le vendredi 7/11/2008 !

Posté par
choups123
re : Solution d'ammoniaque... à rendre très prochainement 02-11-08 à 22:39

1) R = risques particuliers
S = mesures de sécurité
(regardes dans ton livre de chimie , sur les premières pages de la couverture )

Posté par
MaaaRiu5
re : Solution d'ammoniaque... à rendre très prochainement 03-11-08 à 12:15

Cool merci pour la une ça en fait une de moins mais sinon personne n'a de soluce pour les 2 dernières ?

Posté par
coriolan
re : Solution d'ammoniaque... à rendre très prochainement 03-11-08 à 12:55

le gaz ammoniac est très soluble dans l'eau.Il faut en dissoudre 24L dans un litre d'eau  pour avoir une sol à 1 mol/L,donc 256 L pour une sol à 10,68L.
Pour trouverle volume de solution commerciale à prélever ,tu peux en effet utiliser
CmVm=CfVf
m pour solution mère (ici commerciale)
f pour solution fille (à préparer)
il s'agit de trouver Vm
On peut aussi faire le raisonnement suivant:
puisque la solution à préparer contiendra 1mol,quel volume de solution commerciale contient 1 mol,sachant qu'un litre contient 10,68 mol

Posté par
MaaaRiu5
re : Solution d'ammoniaque... à rendre très prochainement 03-11-08 à 15:25

Donc si j'ai bien compris mon résultat n'est pas faux ?! Bah dans ce cas merci d'être aller aussi vite pour me repondre les gars !

Posté par
MaaaRiu5
re : Solution d'ammoniaque... à rendre très prochainement 03-11-08 à 19:44

Oui donc me revoila, j'ai fait la 6) et j'ai trouvé cela :

D'après la formule Cm*Vm = Cf*Vf  avec Cm = 10,68 mol.L-1
                                       Vm = ??? L
                                       Cf = 1 mol.L-1
                                       Vf = 1L

Donc Vm=(Cf*Vf)/Cm = (1*1)/10,68 = 0,09 L

On doit donc prélever 9cL je me trompe ou ça a l'air correct ???
Merci de votre futur point de vue...

Posté par
coriolan
re : Solution d'ammoniaque... à rendre très prochainement 03-11-08 à 23:10

c'est en effet un résultat acceptable.
Comme la concentration souhaitée n'est donnée qu'avec 1 chiffre significatif,le volume peut ne comporter qu'un chiffre significatif.
dans ce cas,l'éprouvette graduée suffira pour le prélèvement

Posté par
MaaaRiu5
re : Solution d'ammoniaque... à rendre très prochainement 04-11-08 à 00:24

ok cool sympa à tous ceux qui m'ont répondu aussi rapidement ! Je clos ce topic définitivement avec des envies de bonnes notes dans la tête

Aller encore merci à tous et a+++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !