Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solution d'acide sulfurique du commerce

Posté par
Elise4
10-10-08 à 17:14

Bonjour,
j'ai un exercice à faire sur lequel je bloque et c'est pour ça que je fais appel à vous =)

voici le sujet:
"Une solution commerciale d'acide sulfurique est une solution aqueuse de sulfate de dihydrogène, H2SO4 (l). La solution contient 96.0% de soluté (en masse). Sa densité est égale à 1.83."

1/ écrire l'équation de dissolution dans l'eau du sulfate de dihydrogène.
=> H2SO4 -> (h2o sur la flèche) 2H+ + SO4 2-

2/ Calculer la masse de 1.00 L de solution commerciale.
=>je pensais calculer puisque j'ai la densité pour ensuite faire m = pv mais je trouve 1.831.0L donc 1000 cm3 = 1.83104g ce qui est je pense faux étant donnée que c'est très élevé !!

3/ Calculez la masse de soluté que contient 1.00L de solution.
4/Calculez la concentration de soluté apporté dans la solution.
5/ Calculez la concentration de chacun des ions présents dans la solution commerciale.

SVP aidez-moi !!
dîtes moi si ce que j'ai commencé et juste et aidez moi pour la suite MERCI !! ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solution d'acide sulfurique du commerce 10-10-08 à 18:32

Salut!

1) ok

2) Le principe est bon mais les unités sont fausses

3) La densité est la masse d'un litre de solution.

Ici mthéorique = 1,83 kg

Or ta solution n'est pure qu'à 96% donc: mréelle = (96/100)*1,83 = ... kg

4) n = m/M et c = n/V

5) Tu as 2 ions hydrogène pour un ion sulfate donc:

[H+] = 2c
[SO42- = c

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solution d'acide sulfurique du commerce 10-10-08 à 18:32

[SO42-] = c

Posté par
Elise4
re : solution d'acide sulfurique du commerce 10-10-08 à 21:05

Merci beaucoup !!
je sais que c'est une erreur d'unité(s) mais je ne vois pas où elle peut être !! =(
= g.cm3
m = V
m = g
=g.cm3
V = cm3
donc ça fais bien m = 1.83 1000 cm3 non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solution d'acide sulfurique du commerce 10-10-08 à 21:41

Attend...

d= µ/µeau

Or µeau = 1,0 g.cm-3 = 1,0 kg.dm-3 = 1,0 t.m-3

Donc µacide = d*µeau = 1,83*1,0 = 1,83 kg

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solution d'acide sulfurique du commerce 10-10-08 à 21:42

Ok?

Tu as compris la suite?

J'ai oublié une précision: Je prends 1,0 kg.dm-3 car 1,0 dm3 = 1,0 L...

Or ici on veut la masse d'un litre

Posté par
Elise4
re : solution d'acide sulfurique du commerce 10-10-08 à 21:44

ha d'accord c'était kg et non g ^^
merci !!

je fais les autres questions pourras-tu me les corriger ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solution d'acide sulfurique du commerce 10-10-08 à 21:51

Bien sûr

Posté par
Elise4
re : solution d'acide sulfurique du commerc 10-10-08 à 21:57

3/ je trouve m(soluté) = 1.76 kg

4/ c(soluté) = 17.9 mol.l-1

5/ [H+] = 35.8 mol.l-1
   [SO42-]= 17.9 mol.l-1

est-ce ça ??  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solution d'acide sulfurique du commerce 10-10-08 à 22:09

Re!

3) ok

4) n = m/M = 1,76.103/98,1 = 17,9 mol.

Donc c = n/V = 17,9/1,00 = 17,9 mol.L-1.

Nickel

5) Nickel

T'as tout bon

Posté par
Elise4
re : solution d'acide sulfurique du commerce 10-10-08 à 22:10

Merci beaucoup beaucoup !!
Tu m'as été d'une grande aide ^^

  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solution d'acide sulfurique du commerce 10-10-08 à 22:30

Pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation, adiù

Posté par
Elise4
re : solution d'acide sulfurique du commerce 11-10-08 à 13:37

Bonjour,
excusez moi mais 1.00 L de solution commerciale est égale à 1.83 kg
ça n'est pas un peu trop ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solution d'acide sulfurique du commerce 11-10-08 à 17:51

Pourquoi tu me vouvoies d'un coup

Non puisque tu utilises µ = m/V et d = µ/µeau...

Posté par
Elise4
re : solution d'acide sulfurique du commerce 11-10-08 à 17:53

parce que je ne sais pas exactement ton âge et je en savais pas si c'était TOI qui allais me répondre !! ^^
dsl ^^
Merci.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solution d'acide sulfurique du commerce 11-10-08 à 17:58

Ce n'est pas grave, mais en principe, qd un topic est commencé, les autres ne regardent pas trop

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solution d'acide sulfurique du commerce 11-10-08 à 17:59

Et pas de quoi

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !