Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solution d'acide sulfurique

Posté par
fifounet
10-11-07 à 21:43

bonjour a tous et a toutes
j'ai plusieurs exos a faire pour un DM et je suis bloqué je vous donne l'énoncé :

une solution commerciale d'acide sulfurique est une solution aqueuse de sulfate de dihydrogéne H2SO4. la solution contient 96.0% de soluté ( en masse). sa densité est égale a 1.83

ecrire l'équation de dissolution dans l'eau du sulfate de dihydrogéne

calculer sa masse de 1.00L de solution commerciale

calculer la masse de soluté que contient 1.00L de solution

calculer la concentration de soluté apporté dans la solution

calculer la concentration de chacun des ions présents dans la solutions commerciale


voila en vous remerciant pas avance

amicalement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solution d'acide sulfurique 10-11-07 à 22:08

Bonsoir!

le sulfate d'hydrogène est constitué d'ion sulfate et d'ion hydrgène.

Tu as donc:

H2SO4(s)---> 2H+(aq) + SO42-(aq)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solution d'acide sulfurique 10-11-07 à 22:11

Citation :
calculer sa masse de 1.00L de solution commerciale

C'est quoi la densité? C'est la masse d'un litre de solution
Tu veux que je le prouve ou c'est bon (avec la formule de la densité et de la masse volumique tu peux t'en sortir haut la main)

Citation :
calculer la masse de soluté que contient 1.00L de solution
Tu multiplies cette masse par le pourcentage massique donné plus haut.

Citation :
calculer la concentration de soluté apporté dans la solution

c=n/V

Citation :
calculer la concentration de chacun des ions présents dans la solutions commerciale

Tu as 2H+ donc 2c et 1 SO42- donc c.
Mais tu peux faire avec un tableau davancement si ça te chante ça te prendra juste 2 minutes de plus

Ok?

Posté par
fifounet
re : solution d'acide sulfurique 11-11-07 à 13:08


""C'est quoi la densité? C'est la masse d'un litre de solution
Tu veux que je le prouve ou c'est bon (avec la formule de la densité et de la masse volumique tu peux t'en sortir haut la main)""

heu veut bien un ti peu d'aide stp merkiiiiiiiiii

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solution d'acide sulfurique 12-11-07 à 20:04

Bon tu as µ=m/V donc m=µ*V or V=1L et µ= 1 kg/L et d=µ/µeau

Donc m=d*µeau*V
m=1,83*1*1
m=1,83 g

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solution d'acide sulfurique 12-11-07 à 20:04

Oki ça va?

Posté par
fifounet
re : solution d'acide sulfurique 12-11-07 à 20:07

comme c'est en gramme faut mettre µ= 1 kg/L en gramme ca fait

1,83x1000x1 nan????

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solution d'acide sulfurique 12-11-07 à 20:46

Non pardon le k a sauté désolé

m=1,83 kg

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solution d'acide sulfurique 12-11-07 à 20:46

Toutes mes excuses



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !