Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solution d'acide propanoique et d'hydroxyde de sodium

Posté par
Clemi_chile
23-09-09 à 21:26

Salut tout le monde !

J'ai un problème en chimie (sur les réactions acide/base) :
On a comme produits une solution d'acide propanoïque C2H5COOH et une solution d'hydroxyde de sodium NaOH-. Il se produit alors une réaction acido-basique.

L'équation de la réaction est donc :
NaOH- + C2H5COOH---> C2H5COO-+ NaH2O
est-ce que c'est sa ?

Ensuite on nous dit "en utilisant un tableau d'avancement de la réaction indiquer, en quantité de matière, la composition de la solution obtenue après réaction (on ne tiendra pas compte de l'eau qui est toujours en large excès). Quelle en est sa particularité?" On sait que la solution d'acide propanoïque a une quantité de matière n = 0,02*10-2mol et la solution d'hydroxyde de sodium (soude)n = 0,01*10-2mol.
J'ai écrit :

NaOH-C2H5COOHC2H5COO-NaH2O
Etat initial0,01*10-2mol0,02*10-2mol0excès
Pendant la transformation0,01*10-2mol - x0,02*10-2mol - xxexcès
Etat final00,01*10-2mol0,01*10-2molexcès


Il me semble qu'il y a quelque chose de faux car il n'y a que dans les réactifs que l'eau peut être en excès, non ?
Est-ce que la particularité c'est donc que l'hydroxyde de sodium dans les réactifs (est une solution aqueuse) et dans les produits c'est un sel autrement dit un solide ?

Et mon dernier problème, tjrs ds le même exo c'est :
"le bleu de bromothymol est un indicateur coloré. Toute solution de bleu de bromothymol contient des molécules HIn et des ions In-. On utilise une solution renfermant initialement en égale quantité des molécules HIn et des ions In-. Cette solution est verte. En présence de la solution d'acide propanoique la couleur passe au jaune et en présence d'hydroxyde de sodium elle passe au bleu."
Pour les changements de couleurs pas de problèmes mais après il demande les équations des réactions acido-basiques qui se sont produites, c'est là que sa va pas.

C2H5COOH + (HIn + In-) --> ? + C2H5COO-

NaOH-+ (HIn + In-) --> ? + NaH2O

Quelqu'un pourrait m'aider, s'il vous plaît ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solution d'acide propanoique et d'hydroxyde de sodium 23-09-09 à 21:59

Salut!

Es-tu sûr(e) que le sodium agit? Ne serait-il pas spectateur?

Posté par
Clemi_chile
re : solution d'acide propanoique et d'hydroxyde de sodium 23-09-09 à 22:07


Et pourquoi serait-il spectateur ? Parce qu'il ne change pas du réactif au produit ?

Posté par
Clemi_chile
re : 23-09-09 à 22:09

même en enlevant Na de l'équation je n'arrive tjrs pas à résoudre mon problème.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solution d'acide propanoique et d'hydroxyde de sodium 23-09-09 à 22:11

Déjà la notation de l'énoncé est fausse! La soude c'est pas NaOH-!

C'est (Na+ + HO-)aq

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solution d'acide propanoique et d'hydroxyde de sodium 23-09-09 à 22:11

Rééquilibre

Posté par
Clemi_chile
re : 23-09-09 à 22:20

d'accord, mais l'hydroxyde de sodium (c'est moi qui l'ai trouvée) c'est bien NaOH-, n'est-ce pas ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solution d'acide propanoique et d'hydroxyde de sodium 23-09-09 à 22:25

hydroxyde de sodium = soude

Posté par
Clemi_chile
re : 23-09-09 à 22:26

donc si je recommence mon équation, sa donne :

OH- + C2H5COOH ---> C2H5COO-+ H2O

c'est juste ?

Quel est la base du bleu de bromothymol ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solution d'acide propanoique et d'hydroxyde de sodium 23-09-09 à 22:30

Oui c'est juste

Le couple c'est HIn/In- donc la base c'est In-

Posté par
Clemi_chile
re : 23-09-09 à 22:34

Merci ! c'est super sympa !

Alors comment écrit-on les équations des réactions acido-basiques qui se sont produites ?

rappel de l'énoncé : "le bleu de bromothymol est un indicateur coloré. Toute solution de bleu de bromothymol contient des molécules HIn et des ions In-. On utilise une solution renfermant initialement en égale quantité des molécules HIn et des ions In-. Cette solution est verte. En présence de la solution d'acide propanoique la couleur passe au jaune et en présence d'hydroxyde de sodium elle passe au bleu."

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solution d'acide propanoique et d'hydroxyde de sodium 23-09-09 à 22:38

Tu l'écris comme une réaction classique, pas de difficulté, il suffit de traduire l'énoncé

Posté par
Clemi_chile
re : 23-09-09 à 22:47

Donc c'est :
C2H5COOH + HIn ---> In-+ C2H5COO-
et même chose pour l'autre.
Est-ce juste ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solution d'acide propanoique et d'hydroxyde de sodium 23-09-09 à 22:51

Tu fais réagir deux acides ensemble là...

Posté par
Clemi_chile
re : 23-09-09 à 22:58

Oups ! En effet, quelle faute stupide !

In- + C2H5COOH = C2H5COO- + HIn

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solution d'acide propanoique et d'hydroxyde de sodium 23-09-09 à 23:00

Voilà, TB

Posté par
Clemi_chile
re : 23-09-09 à 23:03

MERCI !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solution d'acide propanoique et d'hydroxyde de sodium 23-09-09 à 23:07

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !