Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution d'acide Nitrique

Posté par
lilianvnr
01-11-10 à 18:06

Bonjour, voilà j'ai un exercice de première S :

Une solution d'acide nitrique HNO3 a une densité d par rapport à l'eau égale a 1,42 ; son pourcentage massique en acide nitrique vaut P = 69% .


1. Calculer la concentration massique de la solution.
2. En déduire la concentration molaire.
3. On dilue 100 fois cette solution de façon à obtenir un volume  V = 250  mL de solution diluée. Décrire avec précision le protocole expérimental de cette dilution en précisant la verrerie nécessaire.







Quelqu'un pourrait m'expliquer, pour commencer, la marche à suivre pour le 1. ?

Posté par
Toumblack
re : Solution d'acide Nitrique 01-11-10 à 18:16

tu dois d'abord trouver m (la masse )

Posté par
lilianvnr
re : Solution d'acide Nitrique 01-11-10 à 18:18

Merci toumblack de ta réponse.



Je viens de voir que la concentration massique, c'était la masse volumique ?

Donc Cm = m/v


Seulement c'est là que je bloque, je ne vois pas du tout comment trouver m et v

Posté par
Toumblack
re : Solution d'acide Nitrique 02-11-10 à 15:44

tu as la densité tu peux donc trouver la masse volumique et partir de là .

Pour V je pense que tu devrais pas t'en soucier tout de suite et que tu pourras simplifier par V à un  moment .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !