Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution d'acide nitrique

Posté par
Leneris
17-10-10 à 19:25

Bonsoir,

J'ai un petit problème de chimie que je n'arrive pas à résoudre ...

Voici l'énoncé : On veut préparer 300mL d'une solution d'acide nitrique a 0.2 g/mol à partir d'une solution du commerce. voici ce qui est écrit sur l'étiquette :
   - Pureté : 53%
   - Densité : 1.33
   - M = 63 g/mol

j'ai du mal déjà a la première question qui est : Calculer la concentration molaire de la solution du commerce.

Je vois pas comment faire ...

Merci de votre aide

Posté par
lulu3324
re : Solution d'acide nitrique 17-10-10 à 19:54

Bonjour

Cet exo a déjà été traité mais avec une solution d'acide sulfurique ! Ca revient au meme : les calculs changent mais le raisonnement est exactement le meme !!

Posté par
Leneris
re : Solution d'acide nitrique 17-10-10 à 20:10

... ok ... j'ai pas cherché a vrai dire ...

Pouvez vous juste vérifier ce que j'ai fait jusqu'à présent ?

d = (µ mère)/(µ eau) => µ mère = d x µ eau => µ mère = 1,33 x 1000 = 1330 g/L

Pour un litre => 1330 g mais à 53% de pureté => m = 704,9 g

M = 63 g/mol => n = m/M => n = 704,9/63 = 11,19 mol

=> C =  11,19 mol/L

Posté par
lulu3324
re : Solution d'acide nitrique 17-10-10 à 22:45

Ben voila !!! Super !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !