Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution d'acide nitrique

Posté par
AzNcn
13-11-08 à 22:56

Bonsoir,
Alors voila je bloque depuis tout à l'heure sur une question =$ :
J'ai l'énoncé suivant :
Une solution d'acied HNO3 a une densite d par rapport a l'eau eagale a 1.42; son % massique en acide nitrique vaut P=69%

1. Calculer la concentration massique de la solution.
          J'ai par la formule :
                C(HNO3)=p*%massique
                C(HNO3)=0.98kg.L^-1

2.En deduire la concentration molaire.
          c=t/M          avec M=0.063kg.L^-1
          d'où C=15.6mol.L^-1

3.On dilue 100 fois cete solution de façon a obtenir un volume V=250mL de solution diluée. Decrire avec précision le protocole expérimental de cette dilution en précisant la verrerie nécessaire.

Alors c'est cette question que je n'ai pas compris, n'ayant pas la concentration finale je ne sais comment m'y prendre =s.
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
coriolan
re : Solution d'acide nitrique 14-11-08 à 08:39

on veut obtenir 250mL solution d'une solution 100 fois moins concentrée que la solution mère de concentration 15,6mol/L.Donc la concentration de la solution à préparer est 0,156 mol/L

Posté par
122155
re : Solution d'acide nitrique 14-11-08 à 08:41

1)correct
2)parfait
3)or on dilue 100 fois cete solution  => c'=\frac{c}{100}=\frac{15,6mol/L}{100}=0,156mol/L.
mode opératoire:
il suffit de verser à l'aide d'une pipette dans une fiole jaugée 2,5mL de la solution mère que l'on veut diluer puis compléter avec l'eau dislillée jusqu'au trait .
comme ça on aura ajouter 250-2,5=247,5mL d'eau disltillée  \frac{247,5}{2,5}=99d'ou un volume d'eau Ve=99V.

tu peux te demender comment est ce j'ai déterminé ce volume d'eau?
c'est simple ,un petit calcul théorique avant de commencer la manipulation .
en effet en appliquant la relation d'équivalence .
c.V=c'.V'  (1)
avec V'=V+ve    
ve = volume d'eau
V : c'est le volume de la solution mère qu'on doit prélever avec la pipette.
(1) devent:
cV=c'.(V+ve)
cV=c'.V+c'.ve
v_e=\frac{cV-c'V}{c}  (2)
pour diluer 100fois  => c'=\frac{c}{100}
(2) devent:

v_e=\frac{cV-\frac{c}{100}V}{\frac{c}{100}}
v_e=\frac{cV(1-\frac{1}{100})}{\frac{c}{100}}

v_e=\frac{cV(\frac{99}{100})}{\frac{c}{100}}  
Ve=99V
or d'après les données V+ve=250mL (3)  
et on a Ve =99V
(3) devient: 100V=250mL
=> V=\frac{250mL}{100}=2,5mL

Posté par
coriolan
re : Solution d'acide nitrique 14-11-08 à 08:59

plus rapidement
CmVm=CfVf  avec "m" pour la solution mère et "f" pour la solution fille ,c'est à dire à préparer.
d'où Vm=(CfVf)/Cm
Vm est le volume à prélever.

Posté par
122155
re : Solution d'acide nitrique 14-11-08 à 09:30

oui on peut passer directemnt par la relation de dilution :
c.V=c'.V'    avec c'=c/100
V'=\frac{cV}{c'}=\frac{cV}{\frac{c}{100}}=100V
d'ou:
V=\frac{V'}{100}=\frac{250}{100}=2,5mL

Posté par
AzNcn
re : Solution d'acide nitrique 14-11-08 à 11:49

Mercii c'est tout clair maintenant
cela voudrait dire que le rapport de dilution etant de 100
On a par la relation :
        C(0).V(0)=C(1).V(1)
        C(0)/C(1)=V(1)/V(0)=100    ??
        d'où V(0)=V(1)/100
Mais dans cette exercice on ne se préoccupe donc pas de la concentration :s ?

Posté par
coriolan
re : Solution d'acide nitrique 14-11-08 à 12:28

effectivement,on peut se passer de la valeur de la concentration puisqu'on connait le facteur de dilution.Dans ce cas ,c'est la meilleure méthode



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !