Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution D'acide Nitrique

Posté par
zyryck
04-09-08 à 02:36

Alors voilà j'ai essayé mais je vois vraiment pas comment faire, je ne vais pas poser tout l'exercice car je pense pouvoir faire le reste mais je bute juste sur la première question

Une solution d'acide nitrique HNO(petit 3) a une densité d par rapport à l'eau égale à 1,42 ; son pourcentage massique en acide nitrique vaut P = 69%

1) Calculer la concentration massique de la solution

Si vous pouviez en me répondant donnez un minimum d'explications, merci beaucoup =)

Posté par
122155
re : Solution D'acide Nitrique 04-09-08 à 12:28

Salut:
d=1,42  ==> =1,42g/cm3=1,42kg/L
Donc 1L de solution a pour masse 1420g.

 pourcentage. massique.en .acide.nitrique =\frac{masse.de.l'acide}{masse.de.la.solution}x100

==>masse.de.l'acide = \frac{masse.de.la.solution* pourcentage.massique}{100}=\frac{1420x69}{100}=979,8g

concentration de la solution acide:
c=\frac{n}{V}=\frac{m}{M.V}=\frac{979,8g}{63g.mol^-^1.1L}=15,55mol/L
===>
C15,6mol/L
              car:   M(HNO3)=63g/mol

Posté par
zyryck
re : Solution D'acide Nitrique 05-09-08 à 00:20

Tu m'as en fait donné la réponse avec la concentration MOLAIRE et non massique =/
La concentration massique je le rappelle est t(a) = C(a) . M(a) et est donc en g/L...
Tu viens de répondre à la question 2 en fait...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution D'acide Nitrique 05-09-08 à 21:41

Salut!

Cm = c*M

car Cm = m/V = (n*M)/V = (n/V)*M = c*M

Oki?

Posté par
122155
re : Solution D'acide Nitrique 06-09-08 à 00:30

Salut shadowmiko et zyryck
Oui je n'avais pas bien observé la question ,il s'agit bien de la concentration massique.
J'ai constaté que zyryck n'a pas pu faire son application numérique .
C_m=\frac{m}{V}=\frac{979,8g}{1L}=979,8g/L
==> Cm 980g/L.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution D'acide Nitrique 06-09-08 à 11:04

Salut 122155



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !