Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solution d'acide nitrique

Posté par
dosty
12-01-08 à 15:17

bonjour
je vienne de lire quelque chose sur la concentrations molaire posté le 24/10/07
sa ma beaucoup aidé
le probleme c'est la kestion qui suit n'est pa le meme
moi c :
determiner le volume de Vo (en ml) de solution qu'il faut prélever pour préparer v= 500ml de la solution dans lakelle no3- a pour concentrations 1.0mol.l-1

Posté par
audreys18
re : solution d'acide nitrique 12-01-08 à 20:47

bonjour,
Il te manques une donnée la concentration initiale.
ensuite tu applique nsolution mère=nsolution fille
Voila

Posté par
dosty
eau forte 13-01-08 à 12:25

bonjour,
merci audreys..
g un notre problem
et je voulé savoir si mé resultat et bon
donés : 24 mol.l-1
une eau forte est une gravure obtenue en dessinant sur la plaque de cuivre recouvert d'un vernis protecteur a l'aide d'une pointe qui met le cuivre nu.
on verse alors de l'acide nitrique( h+ + no3-) qui agit comme un burin chimique ttaquant le cuivre non protégé. au cours d'une opération de gravage le volume de monoxyde d'azote deégagé v = 240 cm3.
a party de l'equation chimique de la reaction modélisant la transformation, établir le tableau traduisant lé etats du systeme : intermédiaire, final

no3-  +  3/2cu  +4h+ --<  no + 3/2cu  + 2h2o

1)determiner la quantité de matiere de monoxyde d'azote formé?
2)en deduire l'avancemt maximal?
3)en deduire la masse de cuivre ki réagit
4) cette transformation est -elle une reaction acido- basique ou une reaction d'oxydo- reduction
. justifier
ma reponse:
1) 1*10^.1 mol
2) lavancemt maximal c lhidrogene
3) 63.5 g
4) oxydo-reducteur

merci davanss



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !