Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solution d'acide éthanoïque

Posté par
PEIN
25-09-10 à 14:57

Bonjour

Enoncé : Une solution So D'acide éthanoique C2H402, a une densité par rapport à l'eau d = 1.05. Le pourcentage massique en acide éthanoique vaut P = 90,0%;

question:
1)calculer la concentration molaire C0 de l'acide éthanoïque dans cette solution.

2)on dilue cette solution 200 fois de façon à obtenir un volume v=100mL de solution diluée. Décrire, avec précision, le protocole expérimental de cette dilution en indiquant les precautions à p^rendre sachant que la d=solution So est corrosive.

3)quel volume de solution S0 faut-il prélever pour obtenir une solution de degré d'acidité égal à 7,0 de volume v'=1.0L et de masse volumique µ'=1.01 g/mL

donnée: masse  volumique de l'eau µo= 1.00x10³ g/L

Nous avons un problème avec la question numero 3, nous aimerions avoir de l'aide
MERCI..

Posté par
coriolan
re : solution d'acide éthanoïque 26-09-10 à 10:56

une façon de résoudre la première question
La masse d'une solution de densité d est: m(sol)=1000*d (en g)
la masse d'acide dans 1 L de solution est
m(acide)=m(sol)*P
or la masse d'acide par litre est ,par définition la concentration massique.(Cm)
Une relation commode entra concentration massique et concentration molaire est Cm=C*M


une autre façon ,plus détaillée
d=\frac{\mu}{\mu_0donc
\mu=\mu_0\times d

masse d'un volume V de solution
m(sol)=\mu\times V
masse d'acide d'un volume V
m(acide)=m(sol)\times P=\mu0\times d\times V\times P

concentration molaire
C=\frac{n}{V}=\frac{m}{M}\times\frac{1}{V}=\frac{\mu_0\times d\times P\times V}{M\times V}=\frac{\mu_0\times d\times P}{M}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !