Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution d'acide chlorydrique

Posté par
Vincent-
29-10-10 à 16:36

Bonjour,
J'ai un TP à finir mais j'au mal à certaine question, merci de bien vouloir m'aider.

1/ Principe de l'étude.

Une solution d'acide Chlorhydrique (H+(aq) + Cl-(aq) ) réagit avec de l'hydrogénocarbonate de sodium NaHCO3. L'un des produits de cette transformation chimique est gazeux. La pression et la température étant connues, la mesure, dans l'état final, du volume V de gaz récupéré permet de déterminer la quantité de matière correspondante.
De plus, la masse de NaHCO3 introduite, la concentration moliare et le volume de solution d'acide chlorydrique utilisé étant connus, il est facile de calculer les quantités de matières correspondants à ces espèces chimiques dans l'état initial.

2/ Equation Bilan

a/ L'équation bilan complète de la réaction associée a cette transformation chimique.
J'ai trouver : (H+ + Cl-) + NaHCO3 -> CO2 + H2O + Cl- + Na+.

b/ L'équation bilan simplifiée de la réaction associée a cette transformation chimique, sachant que les ions chlorure Cl- sont des ions spectateurs.
J'ai trouver : H+ + NaHCO3 -> CO2 + H2O + Na+.

3/ Expérience

Température : 22.7° C
Pression : 1022 Hp

Verser dans un erlenmeyer , un volume de V= 20mL de Solution d'acide chlorydrique (H+(aq) + Cl-(aq) ) de concentration molaire C = 1.0 mol.L-1.
Remplir entierement d'eau du robinet une éprouvette graduée et retourner celle ci sur un cristallisoir rempli aux 3/4 d'eau du robinet.
Fixer sur un support métallique une pince à machoires permettant de maintenir l'épouvette graduée.
Adapter sur l'erlenmeyer un tube à dégagement, l'autre extremité de ce tube étant placée dans l'éprouvette graduée retournée sur le cristallisoir.
Peser une masse de m = 1,20 de NaHCO3.
Introduire dans l'erlenmeyer très rapidement puis boucher avec le tube à dégagement.
agiter l'erlenmeyer. Lorsque le dégagement cesse , noter le volume V recueilli V = 325 cm^3

4/ Question

a/ Faire shéma
Fait

b/ Calculer le nombre de moles initiales de ni(NaHCO3)
J'ai trouver n = m/M = 1.20/84.0 = 1.43 x 10^-2 mol.

Données : MNa = 23.0 g.mol-1 ; MH = 1.0 g.mol-1 ; MC = 12.0 g.mol-1 ; MO = 16.0 g.mol-1.

c/ Calculer le nombre de moles initiales de ni(H+ (aq) )
J'y arrive pas...

d/ Calculer le volume molaire de  Vm des gaz deans les conditions de l'expérience.
J'y arrive pas...

e/ Pourquoi l'indication du volume molaire sans indication de température et de pression n'a aucun sens ?
J'y arrive pas...

f/ Pourquoi l'opération A est-elle nécessaire avant d'effectuer la mesure de V ?
J'y arrive pas...

g/ En déduire le nombre de moles final nf(CO2) de dioxyde de carbone.
J'y arrive pas...


Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
Vincent-
re : Solution d'acide chlorydrique 29-10-10 à 18:30

up pls

Posté par
coriolan
re : Solution d'acide chlorydrique 29-10-10 à 18:50

b) OK

c)n(H+aq)=C*V=1,0*0,020=0,020 mol

d) utilise PV=nRT
le volume molaire est le volume d'une mol de gaz (donc n=1).Il dépend de P et T
calcule V=R.T/P     résultat en m3        P en Pa        T en K

e)Le volume molaire dépend de P et T
A vrai dire ,je ne comprend pas la question.......
On peut très bien écrire "le volume molaire vaut24L/mol(par exemple) dans les conditions de l'expérience " (Cela sous entend qu'on a calculé VM pour une pression et une température données)

f)c'est quoi l'opération A?
Il s'agit peut-être de soulever le tube pour amener le niveau d'eau dans le tube au même niveau que dans le cristallisoir?
Si c'est le cas ,cela permet d'avoir P(gaz)=P(extérieur)=1022hPa

g)fait un tabeau d'avancement en utilisant les qté de matière initiales de H+(aq) et NaHCO3

Posté par
Vincent-
re : Solution d'acide chlorydrique 29-10-10 à 19:27

Bonsoir,
Merci !

Pour la d) je doit faire le volume molaire de quel gaz ??
Merci

Posté par
coriolan
re : Solution d'acide chlorydrique 29-10-10 à 19:32

le volume molaire ne dépend pas de la nature du gaz.(il ne dépend que de T et P).
Dans ce cas ,le gaz est CO2,mais cela n'importe pas

Posté par
Vincent-
re : Solution d'acide chlorydrique 29-10-10 à 20:07

Vm = RT / p
Vm = 8,32 x 295.7 / 1,022 x 10^5
Vm = 0.0241 L.Mol-1

Est ce bon ?

Posté par
coriolan
re : Solution d'acide chlorydrique 29-10-10 à 20:58

presque..........
on trouve 0,0240m3/mol soit 24,0L/mol    (R=8,31)

Posté par
Vincent-
re : Solution d'acide chlorydrique 30-10-10 à 14:05

Je ne comprend pas car un volume Molaire s'exprime toujours en L.mol-1
Donc cela doit faire 0,0240L.mol-1 ??

Posté par
Vincent-
re : Solution d'acide chlorydrique 30-10-10 à 14:10

e/ fait

f/ Je sais =/

Posté par
Vincent-
re : Solution d'acide chlorydrique 30-10-10 à 14:11

Edit :

e/ fait

f/ Je sais Pas =/



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !