Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution d'acide chlorydrique.

Posté par
thomas2-2
28-10-09 à 12:38

Bonjour a tous ! J'ai un Devoir maison a rendre et je bloque sur un exercice.
Je vous donne l'énnocé :

1/ Une solution commerciale d'acide chlorhydrique contient 60% en masse d'acide chlorhydrique  pur. Sa densité est égale à 1.18.
a- Determiner la masse volumique de la solution en g/L
b- Calculer la masse d'acide chlorhydrique pur dans un litre de solution.
c- Calculer la concentration molaire d'acide chlorhydrique  de la solution commerciale.

Voici mes solutions :

a- 1180g/L

b- Je trouve que la masse pur dans une solution de 1L est de 708g.L^1, car 1180 * 6/10 = 708.

c- Il faut utiliser c=n/v, mais pour calculer n, il faut savoir M or nous ne connaissons pas la formule qui nous permet de trouver la masse d'une mole d'acide chlorhydrique !

Voila, si vous pourriez me corriger les deux premieres question et m'aider pour la troisieme. Merci beaucoup !

Posté par
belgium92
re : Solution d'acide chlorydrique. 28-10-09 à 12:42

salut
l'acide chrloridrique a pour formule HCl
M(H) et M(Cl) sont dans le tableau de mendeleiev
sinon pour les 1 et 2 c'est ok

Posté par
thomas2-2
re : Solution d'acide chlorydrique. 28-10-09 à 12:49

Je trouve donc 33.3 mol/L !
Est-ce cela ?

Posté par
thomas2-2
re : Solution d'acide chlorydrique. 28-10-09 à 12:51

non pardeon je me suis trompé c'est 32.4 mol/L

grace au calcul : c=n/v

n=1180/36.45

c= 36.45/1

Posté par
thomas2-2
re : Solution d'acide chlorydrique. 28-10-09 à 14:34

est-ce alors correcte ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !