Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solution d'acide chlorydrique

Posté par
Kaela
29-11-08 à 12:18

Bonjour

J'ai un D.S de physique-Chimie,lundi,donc si vous pourriez vérifier mes résultats s'il vous plait.

1 On cherche à déterminer le volume de chlorure d'hydrogène gazeux que l'on doit dissoudre dans de l'eau pour obtenir une solution d'acide chlorhydrique de concentration C = 0.020 mol.L-1 et de volume V= 250.0 ml .Dans les conditions de l'expérience,le volume molaire gazeux est de 24 L.mol-1.

L'équation est HCl = Cl- + H+.

Pour calculer le volume,je suis partie de V = n x Vm avec VHCl = Cacide x Vacide v Vm soit V = 12 ml

2. A 293,15 K,sous une pression de 1 bar,la concentration Cmax d'une solution saturée d'acide chlorhydrique vaut 13.5 mol.L-1.Quel volume de chlorure d'hydrogène doit-on dissoudre pour obtenir 200,0 ml de solution saturée ?

En partant de P x V = n x R x T  j'ai fait V = C/5 X R X t / P soit 66 ml

Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : solution d'acide chlorydrique 29-11-08 à 12:42

pour la 1ère,je trouve 120 mL
pour la deuxième je trouve 66 L (si on prenait VM=24 L/mol on devrait dissoudre V=(13.5/5)*24=65 L,ce qui donne un ordre de grandeur)

Posté par
Kaela
re : solution d'acide chlorydrique 29-11-08 à 12:50

merci coriolan je viens de me rendre compte à l'instant de mon erreur,car j'ai soustrait par mégarde une puissance pour le 1

et pour le deux , l'unité était 0.066 m3,ce qui fait évidemment 66 l.

Il va falloir que je fasse attention aux unités.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !