Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution d'acide chlorhydrique

Posté par
Hoping
05-11-08 à 18:22

Bonsoir,
je bloque sur une deux questions de mon DM de chimie que je dois rendre lundi.
Je m'explique ; les questions sont les suivantes :

e/ Quel volume de chlorure d'hydrogène, à 20°C et à la pression normale a t il fallu dissoudre dans l'eau pour préparer la solution du flacon ?

J'utilise l'équation des gaz parfaits pV = nRT
V = nRT / p
je trouve V = 0,692 mais ne sais pas en quelle unité (L.mol-1 ; L ; m3 ? )
Est ce que mon résultat est cohérent sachant que p = 1013,5 hPa ; n = 28,8 mol ; R = 8,314 ; T = (273 + 20)°C

ou bien alors est ce que je dois procéder en faisant
n = V / Vm
V = n X Vm
V = 28.8 X 24.4
V = 702.72

ensuite la question f) Nommer et schématiser l'expérience permettant d'obtenir une telle solution

Là je ne sais pas du tout quoi faire je n'ai jamais vu comment on faisait avec un gaz et puis si mes résultats sont si énormes comment décrire l'expérience sachant que la prof veut une liste du matériel et que je trouve un peu bizare de recueuillir 702.72 Litres de gaz pour le dissoudre enfin voila mes débuts de recherches sont là si vous pouvez m'aiguiller ça serait vraiment très sympa

merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !