Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solution d'acide bromhydrique

Posté par
grendha
02-11-09 à 18:31

Bonjour !! je n'arrive pas à repondre à cet exercice :
on me dit dans l'ennoncé :
pourcentage en masse : 46%
densité 1.47

1. l'acide bromhydrique résulte de la mise en solution de bromure d'hydrogène gazeux HBr. ecrire l'équation de réaction modélisant cette transformation chimique.
j'ai mis HBr (l) H+(g) + Br-(aq)

2.déterminer, pour la solution, la concentration en solution apporté.
Et je bloque à cette question

Merci d'avance !!

Posté par
Vladi
re : solution d'acide bromhydrique 02-11-09 à 22:16

Salut! Pourcentage en masse de Br?

Posté par
coriolan
re : solution d'acide bromhydrique 02-11-09 à 22:37

erreur
c'est HBr(g)=H+(aq)  +Br-(aq)
ou encore ,ce qui est préférable
HBr(g)  +H2O  =H3O+  +Br-(aq)

Je suppose qu'on te demande la concentration en soluté apporté .
Cela peut être la concentration massique ou la concentration molaire


une solution de densité d a pour masse volumique
(solution)=d*(eau)

(eau)=1kg/dm3

avec cette indication ,tu peux calculer
la masse de 1L de solution
La masse de soluté dans 1 L de solution
m(soluté)=m(solution)*0,46
c'est la concentration massique


la concentration molaire  C=n/V=m/(M*V)  avec m masse de soluté calculée et V=1L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !