Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution d'acide

Posté par
Petitelow57
22-10-08 à 16:09

Bonjour voilà mon exo, aidez moi svp ^^

1) Quel volume de chlorure d'hydrogène gazeux doit-on dissoudre dans de l'eau pour obtenir une solution d'acide chlorydrique de concentration C=0.020 mol/L et de volume V=250.0 mL? Dans les conditions de l'expèrience, le volume molaire gazeux vaut 24 L/mol.
2) A 20.0°C, sous une pression de 1.00 bar, la concentration Cmax d'une solution saturée d'acide chlorydrhique vaut 13.5 mol/L. Quel volume de chlorure d'hydrogène doit-on dissoudre pour obtenir 200.0 mL de solution saturée?
Données: R= 8.314 unitéd S.I.


Merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution d'acide 22-10-08 à 18:28

Salut!

1) n = C*V et V = n*Vm

2) Tu utilises pV = nRT... Attention aux unités



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !