Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solution contenant plus de deux ions: conductimétrie

Posté par
lou240
02-01-08 à 18:39

Bonjour,

On dissout dans l'eau
-117 mg de chlorure de sodium
-119 mg de bromure de potassium
pour obtenir une solution de volume V=2.0L

a. Quels sont les ions en solution ?
Na+, Cl-, Br-, K+

b. Calculer les concentrations molaires de ces ions en mol.L-1.

Je ne vous mets pas les autres questions car je pense que je saurai y répondre. Cependant, je n'arrive pas à calculer les concentrations molaires de ces ions. Quand il y en a 2, la méthode est toute simple.

Mais quand il y a plus de deux ions, comment on procède ?

Est-ce qu'on peut dire que
cNa+ + Cl- = nNa+ + Cl- /Vsol
cNa+ + Cl- = mNa+ + Cl-/MNa+ MCl- le tout sur Vsol.
donc ce qui donnerait [117*10^-3/(23.0+35.5]/2.0
= 1.0*10^-3 mol.L-1
Pour Na+ + Cl- ?

Merci de m'éclairer...

LOU.

Posté par
lou240
solution contenant plus de deux ions: conductimétrie 02-01-08 à 21:59

Personne ?!

Posté par
lou240
solution contenant plus de deux ions: conductimétrie 04-01-08 à 10:31

Personne pour m'éclairer.. ?

Posté par
sarriette
re : solution contenant plus de deux ions: conductimétrie 05-01-08 à 10:05

bonjour,

Tu dois ecrire l'équation de dissociation de la molecule: (Na+ ; Cl-) ---> Na+  +  Cl-

Donc chaque mole de NaCl donne un mole de Na+ et une mole de Cl-
Donc le nombre de moles de Na+ = nombre de mole de Cl- = nombre de moles de NaCl = m/M(NaCl)= 117/58,5 = ...

Puis
[Na+] = n/V = ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !