Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solution - concentration

Posté par
nautiic
18-01-12 à 18:39

Bonjour

J'aurai besoin de votre aide au plus vite (ce soir ce serai super ! )

- Que signifie " nonahydraté " ?

- Calculer la masse molaire du sel dans le flacon contenant du nitrate de fer III nonahydraté solide.
Sachant que le Fer III nonahydraté a pour formule Fe(NO3)3,9H2O.
Solubilité à 20°C : Soluble.

On donne : M0=16 g.mol-1           MH= 1,0 g.mol-1     MFe = 55,8 g.mol-1   MN = 14,0 g.mol-1

- Pourquoi est t'il specifié la T° à coté de la solubilité de ce sel ?

- Ecrire l'equation de dissolution de ce sel dans l'eau.

- On dissous n mol de ce sel dans un volume d'eau Veau.
Faire un tableau d'avancement.

- Donner l'expression litterale de la concentration initiale en soluté ( C0).

- Exprimer [NO3] et [Fe3+]?

- En déduire la relacion existante entre n , n(Fe3+) et n(NO3).

Aider moi SVP !    MERCI BEAUCOUP

Posté par
nautiic
re : solution - concentration 18-01-12 à 19:05

SVP ???

Posté par
coriolan
re : solution - concentration 18-01-12 à 19:41

bonjour,
nonahydraté  signifie que 9 mol d'eau sont associées à 1 mol Fe(NO3)3
Il faut tenir compte de ces 9 mol d'eau dans le calcul de la masse molaire du sel hydraté.
Pour le reste tu dois proposer des réponses.

Posté par
nautiic
re : solution - concentration 18-01-12 à 20:24

D'accord Merci coriolan.

Pouriez-vous me dire quel est la formule de la masse molaire car je ne m'en souviens plus =(
Je me souviens seulement de n= m/M

Pour la T°, je supose qu'elle est specifié à coté de la solubilité car à 20°C, Les mols d'eau deviennent soluble. C'est à dire qu'on peut les disoudrent avec un solvant. Est ce ça ?

J'aurai aprécier un peu d'aide pour la suite svp, cordialement.

Posté par
nautiic
re : solution - concentration 18-01-12 à 20:50

????? SVP

Posté par
titi
re : solution - concentration 18-01-12 à 21:11

moi aussi j'en aurais besoins , je suis bloquer aussi , merci de nous aidez :s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !