Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution commerciale d'acier chlorhydrique

Posté par
Ephystillia
30-01-11 à 10:49

Bonjour, j'ai quelques problèmes de compréhension avec un exercice de chimie.

Je dois tout d'abord décrire le type de réaction qu'il y a entre l'acide chlorhydrique et l'eau :
ça je l'ai fait
HCl + H2O H3O+ + Cl -

ensuite :
Une solution So contient P = 33,0% en masse HCl et a une densité d = 1,16 par rapport a l'eau, de masse volumique eau = 1,0 g.mL-1
Quelle est la concentration C de l solution S obtenue par addition de Vo = 5,0 mL de la solution commerciale a de l'eau distillée de manière a obtenir V = 1000 mL de solution S ?
Voilà là je bloque je ne vois pas vraiment comment faire.
Je dois ensuite établir la composition en concentration de S.

A V1 = 25,5 mL de S on ajoute V2 = 20,0 mL d'une solution d'éthylamine, C2H5NH2, de concentration : C2 = 0,025 mol.L-1
Écrire l'équation de la réaction qui se produit puis déterminer la composition finale de ce système en concentration.

Je suis totalement perdue pour toutes ces questions je ne vois pas du tout comment procéder si vous pouviez m'aider svp
Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Solution commerciale d'acier chlorhydrique 30-01-11 à 18:54

Salut, va dans la section exercice de première, un exo pourrra t'aider.

Posté par
Ephystillia
re : Solution commerciale d'acier chlorhydrique 30-01-11 à 20:16

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !