Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solution commerciale

Posté par
random
15-01-17 à 15:32

Bonjour à tous, j'ai besoin d'aide pour un exercice de chimie concernant les réactions acido-basique. Voila l'énoncé:
On dispose d'une solution commerciale d'acide nitrique HNO3, portant les indications suivantes:
d= 1.4     p=90%   M=63g/mol
On donne la masse volumique de l'eau ρ=1g/cm^3
1- Calculer C la concentration de la solution commerciale.
Je trouve C=20mol/l
2-Déterminer le volume de la solution commerciale qu'il faut pour préparer le volume v=3l d'une solution S d'acide nitrique de concentration 10^-2 mol/l
Je trouve 1.5*10^-4 l
3-Ecrire l'équation chimique de la réaction entre l'acide nitrique et l'eau en précisant les couples acide-base mis en jeu lors de cette réaction et les demi-équations de réaction.
je trouve:  

HNO3/NO3-    demi-équation:         HNO3 = NO3-  + H+
H3O+ / H2O     demi-équation:         H2O + H+ = H3O+
équation de la réaction: HNO3 + H2O ----------> NO3- + H3O+

Puis on me demande de dresser un tableau d'avancement et de calculer l'avancement maximale de deux manières à l'aide de ces données:
la conductivité de la solution à l'état final: σ(max) = 4.2*10^3 µS/cm et
λ(H3O+)= 35 mS.m^2.mol^-1 et λ(NO3-)=7,14 mS.m^2.mol^-1

Sauf que je ne sais pas comment m'y prendre pour les quantités de matière j'ai même des doutes sur les réponse que j'ai présenté. Qu'en pensez-vous? Est-ce que mon équation de réaction est correcte? Merci d'avance à quiconque puisse me venir en aide.

Posté par
molecule10
re : solution commerciale 15-01-17 à 19:20


         Bonsoir  random :              Acide  nitrique  HNO3  masse  moléculaire  63

1).  Réponse  juste .

2).  1 litre  d'acide  à  90%  correspond  à  1400g  avec  une  densité  de  1,4
         1400g  à  90% = 1260g  d'acide  nitrique  pur  soit  1260 : 63 = 20  moles  par  litre .

         3 litres  de  solution  de  HNO3  0,01 molaire  correspond  à  ( 0,01 x 63 x 3 ) = 1,89g
         d'acide  pur .
         Volume  à  prélever = ( 1,89 x 1000 : 1260 ) = 1,5 ml  de  la  solution  commerciale  à  90% .
         volume  de  solution =  1,5 ml  de  solution   pour  les  3 litres .
          
3).  Réponse  juste .

4).  Je  comprends  pas  la  question ?

         Bonnes  salutations .

Posté par
random
re : solution commerciale 15-01-17 à 19:59

molecule10 Merci pour votre vérification, la question 4 demande un tableau d'avancement ou tableau d'évolution comme celui-ci

solution commerciale

Posté par
random
re : solution commerciale 15-01-17 à 20:00

le tableau ci-dessus n'est qu'un exemple et non ce qui est demandé

Posté par
molecule10
re : solution commerciale 16-01-17 à 00:48


   Bonjour  random :

   Merci  pour  ton  tableau  d'avancement . Mais  je  ne  comprends  pas  pourquoi  tu  fais
   un  calcul  avec  la  conductibilité ? Je  n'ai  rien  compris .

   En  recontrolant  la  question ( 2 ) , j'ai  trouvé  1,5 ml  de  solution  HNO3  à  90% .
   Tu  trouves  1,5*10^-4 l   soit  0,00015 litre  ou   0,15 ml  au  lieu  de  1,5 ml .
   Dis - moi  si  mon  calcul  est  juste . Merci .
    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !