Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solution commerciale

Posté par
leperdu
30-10-08 à 10:41

bonjour a tous , j'ai un exercice de chimie et je suis bloqué a des questions pouvais m'aider merci d'avance !

voici l'ennoncé :

L'étiquette d'une soltuion commerciale d'acide sulfurique indique : densité d= 1.83 ; pourcentage en masse P = 98 %.



1. Examiner le pictogramme de cette étiquette et en déduire les précautions a prendre lors de l'utilisation de ce produit.
(voir l'image ci dessous )

2. Determiner la concentration molaire de cette solution So .

3. quel volume de solution S0 faut -il prelever pour préparer un volume V=1000 ml de solution S de concentration 0.20 mol/L ?
Décrire la préparation .

4.quelles sont les concentrations molaires des ions dans la solution S?


J'ai repondu a certaines questions :

1. Eviter contact avec yeux ,ne pas inhaler ,ne pas introduire de l'eau dans ce produit ,eviter tout contact avec la peau .
Les précautions sont les suivantes : Etre en possession de lunette , de gant , d'une blouse et consulter immédiatement un medecin en cas de contact avec les peau .

Par contre je ne vois pas comment faire la question2 et quelle formule utilisé , la question me parait comprehensible mais je n'ai que la densité et la masse sur 100 (98/100) et je sais pas quoi en faire avec ces 2 données

merci de vouloir bien m'aider , merci d'!

solution commerciale

Posté par
griffin57
re : solution commerciale 30-10-08 à 12:52

1 c'est corrosif il faut le manipuler avec des gants et des lunettes

Posté par
leperdu
re : solution commerciale 30-10-08 à 15:37

merci je sais que c'est corrosif je l'ai dis en haut  mais ca m'aide pas a faire la question 2

Posté par
leperdu
re : solution commerciale 31-10-08 à 11:21

d=Pliq/Peau

Pliq=d/Peau= 1,83/1.10^(-6)= 1,83.10^6 g/ cm


voila le calcule mais je sais pas qu'en faire pour avoir la concentration ?

Posté par
leperdu
re : solution commerciale 31-10-08 à 14:23

enfaite je dois multiplier PLiq= D  x  Peau = 1830

Posté par
leperdu
re : solution commerciale 02-11-08 à 20:25

j'ai fais vous pouvez me corriger!!!

1)éviter contacter avec yeux, ne pas inhaler, ne pas introduire de l'eau dans ce produit.
éviter tout contact avec la peau.
les précautions sont: ê^tre en possession de lunette, de gant, d'une blouse,consulter immédiatement 1 medecin en cas de conctact avec la peau.

2)d=1.83 donc 1.83*1000=1830g/l.
1830*(98/100)=1713.4g/l.
1793,4/98=18.3mol/l.
3)Ci*Vi=Cf*Vf
Vf=Cf/(Ci*Vi)

3)j'arrive pas faire avec des ions.

merci d'avances



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !