Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solution aqueuses

Posté par
folkgirl59
16-01-10 à 18:18

Bonjour je n'arrive pas a faire un exercice pouvez vous m'aidez

Soit une solution aqueuse de chlorure d'hydrogene de pH= 3.5

1) Cette solution est est acide , basique , ou neutre

moi j'ai trouvé acide
car 0 < pH > 7

2) évaluer dans cette solution :

a ) [H3O+]

b) [HO-]

3 ) calculer la quantité de matiere , en moles , d'ions oxonium présents dans 200mL de cette solution

Posté par
blacksun31
re : solution aqueuses 16-01-10 à 18:24

Oui, mais car 0<pH<7... et non 0<pH>7 ^^

Ensuite je ne peux pas vraiment t'aider, mais une solution de chlorure d'hydrogène (autrement dit de l'acide chlorhydrique) ne contient normalement pas d'ions OH-... et si il y en avais ils auraient réagi avec les ions H3O+. Donc a mon avis il n'y a pas d'ions OH- dans cette solution. Par contre je ne peux pas t'aider pour la quantité d'ions H3O+, sauf si tu as d'autres paramètres dans ton énoncé.

Posté par
folkgirl59
re : solution aqueuses 17-01-10 à 15:45

COMMEnt on peut savoir pour
[H3O+]
le pH est 3.5

cela donne sa ; 1.0*10-3,5mol .L-1 ?

Posté par
coriolan
re : solution aqueuses 17-01-10 à 17:59

a)oui mais termine le calcul
ensuite
b)utilise Ke=10-14pour caculer [OH-]
c)  n=C*V



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !