Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution aqueuse pour décontamination de lentilles de contact

Posté par
Kong
04-01-13 à 02:14

Bonjour, bonsoir,

Je bloque depuis quelques jour sur cet exercice et il commence à m'agacer un peu à vrai dire. C'est pour quoi je vous demande si vous vouliez bien m'aider à le faire.=, ce serai vraiment gentil de votre part. Voici l'exercice:

L'eau oxygénée utilisée pour décontaminer les lentilles de contact contient 3,0 % en masse de peroxyde d'hydrogène de formule H 2 O 2.

Cela signifie que 100 g de solution contiennent 3,0 g de peroxyde d'hydrogène. On considère un flacon de volume V sol = 360 mL de cette solution d'eau oxygénée.

La masse volumique de la solution est ρ sol = 1,0 g / mL.

Calculer la concentration molaire en peroxyde d'hydrogène dans la solution d'eau oxygénée.


J'ai pour l'instant repris les données et les aie convertis lorsqu'il le fallait:
V sol = 360 mL --> 0.360 L
H2O2 = 34g.mol^-1

Je sais que la concentrattion molaire est: C(H2O2) = n(H2O2)/0.36.
Ensuite j'ai pensé qu'encalqulant m je pourrais trouvé n et alors trouvé C mais le problème étant comment calculer m? Au départ j'ai pensé grâce à la masse volumique qui est m/v = 1.0 g.mL-1 si je ne m'abuse et donc en remplacant on trouvais m = 360g également. Mais je ne pense pas que se soit cela et je ne trouve pas d'autres solutions. Pouvez vous donc m"aider s'il vous plait ?

Posté par
coriolan
re : Solution aqueuse pour décontamination de lentilles de cont 04-01-13 à 10:33

m(solution)=*V=1*360=360 g
m(H2O2)= 0,03*360=10,8 g                 (3%=0,03)
ensuite
n=m(H2O2)/M(H2O2)
et C=n/V
sans calcul intermédiaire
C=m/(M*V)=(0,03*360)/(34*0,360)=0,88 mol/L

Posté par
Kong
re : Solution aqueuse pour décontamination de lentilles de cont 04-01-13 à 17:28

Bonjour,

Merci beaucoup pour la rèponse. Donc si j'ai bien compris j'avais bon sauf que je pensais que c'était pour m(H2O2) et non pour m(sol). Maintenant je pense avoir bien compris, merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !