Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solution aqueuse et réaction acido-basique

Posté par ma-hey-va (invité) 21-12-07 à 19:14

J'ai un DM a rendre pour la rentrée, d'habitude je me débrouille pas trop mal en chimie mais là je bloque complètement surtout à la dernière question  


L'acide formique, soluble dans l'eau, a pour formule HCOOH
Dans une fiole jaugée de volume V=100mL, on introduite 0.46g d'acide formique. On complète le volume de la fiole avec de l'eau distillée

1) Quels sont les deux couples mis en jeu dans cette réaction entre l'acide formique et l'eau ?
J'ai trouvé : HCOOH/COOH-   et    H2O/OH-

2) Ecrire l'quation de la réaction
J'ai trouvé HCOOH + OH- = H2O + COOH-

3) Calculer la concentration molaire en soluté apporté
J'ai trouvé [HCOOH]= n/V = 0.01/0.1 = 0.1 mol.L-1

4) Calculer la concentration molaire initiale de l'eau distillée
(On a la masse volumique de l'eau = 1kg/L = m/V)
Et là je bloque

Aidez moi s'il vous plait
Merci d'avance

Posté par
TiT126
re : solution aqueuse et réaction acido-basique 21-12-07 à 19:30

Bonjour


Alors déja le couple de l'acide formique s'écrit plutot comme ceci : HCOOH/HCOO-
Ton écriture n'est pas fausse mais tu ne le trouveras jamais écrit comme cela

Ensuite on te demande l'équation de réaction de l'acide formique avec l'eau et non pas avec l'ion HO- (et oui on dit aussi plutot HO- que OH- )
Donc ton éqution doit commencer par HCOOH + H2O
HCOOH etant un acide, l'eau se doit d'etre une base, or dans quel couple H2O est-il une base ?    H3O+/H3O

Tu as donc la reponce a la question 1) essaye maintenant d'écrire l'équation

P.S. Sur ta copie n'oublie pas de présciser l'état des réactifs et produits (aqueux, liquide etc...)

Posté par
TiT126
re : solution aqueuse et réaction acido-basique 21-12-07 à 19:33

le couple c'est bien H3O+/H2O faute de frappe

Posté par ma-hey-va (invité)re : solution aqueuse et réaction acido-basique 21-12-07 à 20:47

Merci TiT126, tes explications m'ont bien aidé

Par contre l'acide formique est solide non ?
Est-ce que tu pourrais essayer de m'aider pour la dernière question à propos de l'eau distillé aussi s'il te plait car là je bloque vraiment
Sinon ce n'est pas grave

Merci encore à toi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !