Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solution aqueuse

Posté par
let1234
04-02-12 à 19:48

bonsoir
j'ai un exercice à faire mais j'ai un peu de mal quelqu'un pourrait il m'aider merci

On mesure la concentration en ion hydroxyde dans une solution aqueuse d'acide chlorhydrique on trouve : [OH-] = 10-12 mol. L-1.
Calculer la concentration en ion oxonium. En déduire la valeur du pH. Cette solution est-elle acide, basique ou neutre.
je fais :
Ke= [H3O+] × [HO-]= 10-14.
[H3O+] = Ke / [HO-] = 1,0 × 10-14 / 1,0 × 10-12 = 0,01 mol. L-1.

Posté par
let1234
re : solution aqueuse 04-02-12 à 21:40

Je pense avoir trouvé quelqu'un pourrait il me dire si mes résultats sont exactes merci
je fais:
Ke= [H3O+] × [HO-]= 10-14.
[H3O+] = Ke / [HO-] = 1,0 × 10-14 / 1,0 × 10-12 = 10-2 mol. L-1.
La valeur du pH est 2 donc cette solution est acide.

Posté par
molecule10
réponse 05-02-12 à 14:23


Oui  ton  calcul  est  juste  pH 2  et  pOH 12



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !