Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solution acide basique neutre

Posté par
drey93
02-03-11 à 13:59

Bonjour à tous j'aimerais avoir un ti peux d'aide pour cette exercice et merci d'avance

L'aspirine reste le médicament le plus consommé au monde.
L'aspirine peut se présenter sous de multiples formes (comprimés simples ou effervescents, poudre soluble...), chacune renfermant de l'acide acétylsalicylique, principe actif.
Par dissolution d'une masse précise d'acide acétylsalicylique pur, on prépare un volume Vs = 500,0 mL d'une solution aqueuse d'acide acétylsalicylique, notée S, de concentration molaire en soluté apporté Cs = 5,0 ×10^−3mol.L−1. À 25 °C, la mesure du pH de la solution S à l'équilibre donne : 2,9.

 1)La solution obtenue est-elle acide ou basique ? Justifier.

réponse de ma part : La solution obtenue est acide. Car 2<7.

 2)Quelle masse d'acide acétylsalicylique faut-il dissoudre pour obtenir 500,0 mL de solution S ? (masse molaire de l'acide acétylsalicylique: M= 180 g.mol−1 ).

soit n= 5.0×10^(-3)×0.5=2.5×10^(-3) mol.l^(-1)
Donc m=180g.mol^(-1) alors
m=2.5×10^(-3)×180=4.5×10^(-1)g


3) Quelle est la valeur de la concentration des ions oxonium de la solution ? Même question pour les ions hydroxyde.
Ici je ne comprend pas mais à l'aide de mon cours j'ai effectué ceci

[H3O+] = 10^(-pH) = 10^(-2.9) = 1,26.10^(-3) mol/l

Posté par
mousquetaire
re : solution acide basique neutre 02-03-11 à 15:00

Pour la 3), j'ai une formule dans mes cours qui dit:

Ke = [H+] X [OH-]= 10^-14

ions oxonium = H+ ou H3O+

Posté par
mousquetaire
re : solution acide basique neutre 02-03-11 à 15:03

Correction:
Ke = [H+] X [HO-]= 10^-14

Posté par
drey93
re : solution acide basique neutre 02-03-11 à 17:45

peut tu m'expliquer s'il te plait je ne comprends pas

Posté par
drey93
re : solution acide basique neutre 02-03-11 à 17:50

Dans mon cours, on me dis

Une solution est acide si elle contient autant d ions oxonium H_3O+ que d ions hydroxyde OH-.

Soit [O_3O+]=[OH-] or : Ke = [H_3O+].[OH-]² = 1,0.10^(-14)

Posté par
drey93
re : solution acide basique neutre 03-03-11 à 10:36

personne ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !