Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution Acide/Base

Posté par
bbara25
27-03-13 à 11:13

Bonjour
J'ai besoin de votre aide et de quelques explications s'il vous plaît. Merci d'avance.

On donne H = 1;              O = 16;        Na = 23;           S= 32,1
On fait réagir une solution SA d'acide sulfurique contenant un nombre de mol de soluté xA = 4 mol avec une solution SB d'hydroxyde de sodium de volume VB = 3L et de molarité CB = 2mol/L. l s'est formé du sulfate de sodium (Na2SO4).

1) Ecrire l'équation bilan de la se réaction.
2) A la fin de la réaction restera-t-il un réactif? Justifier ta réponse.
3) Calculer la masse mS de Na2SO4 formé.

Mes réponses
1) H2SO4 + NaOH .....> Na2HO4 + H2O
2) J'ai besoin d'explication

Posté par
bbara25
re : Solution Acide/Base 27-03-13 à 11:29

1) Erreur, je rectifie
H2SO4 + NaOH ......> Na2SO4 + H2O
H2SO4 + 2NaOH .....> Na2SO4 + 2H2O

Posté par
Iamat
re : Solution Acide/Base 27-03-13 à 11:59

Salut,

tu dois calculer le nombre de moles présents au départ
Puis voir si  d'après la réaction, un des réactif est en exces.

Posté par
bbara25
re : Solution Acide/Base 27-03-13 à 12:07

2) faisons le bilan molaire
n(H2SO4)/1  = n(NaOH)/2 = n(Na2SO4)/1 = n(H2O)/2

Comparons d'après le bilan molaire n(H2SO4)/1 et n(NaOH)/2
n(H2SO4)/1 = 4/1= 4mol et n(NaOH)/2 = 6/2 = 3mol
On constate d'après le bilan molaire que: n(H2SO4)/1 > n(NaOH)/2
le réactif restant est 4mol - 3mol = 1mol
Donc il restera 1mol de H2SO4

Posté par
bbara25
'" 27-03-13 à 12:27

3) Calculons n(Na2SO4)
D'après le bilan molaire on a
n(H2SO4)/1 = n(Na2SO4)/1
Donc n(H2SO4)= n(Na2SO4)
D'où n(Na2SO4) = 4mol

Calculons M(Na2SO4) = (2 x 23) + 1 + 32,1 + (4 x 16)
M(Na2SO4) = 143,1 g/mol
Donc m(Na2SO4) formé est
m(Na2SO4)= 143,1 x 4
m(Na2SO4) = 472,4g

Posté par
Iamat
re : Solution Acide/Base 27-03-13 à 13:02


3) Calculons n(Na2SO4)
D'après le bilan molaire on a
n(H2SO4)/1 = n(Na2SO4)/1
Donc n(H2SO4)= n(Na2SO4)
D'où n(Na2SO4) = 4mol  
c'est juste si tout le H2SO4 réagit, or qu'as tu trouvé à la question précédente?

Posté par
bbara25
re : Solution Acide/Base 27-03-13 à 15:05

Si je comprends bien seul 3mol de H2SO4 ont réagi donc il y'a 3mol de Na2SO4 qui se forment

d'où m(Na2SO4) = 143,1 x 3
m(Na2SO4) = 429,3g

Posté par
Iamat
re : Solution Acide/Base 27-03-13 à 15:07

Si je comprends bien seul 3mol de H2SO4 ont réagi donc il y'a 3mol de Na2SO4 qui se forment oui


d'où m(Na2SO4) = 143,1 x 3 ok si MNa2SO4=143.1 (je n'ai pas vérifié)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !