Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution acide

Posté par
lili20
05-12-10 à 13:51

1) Ecrire la réaction de l'acide nitrique avec l'eau. quelle est la nature de l'eau dans cette réaction .

HNO3+H20 = H30+NO3-         l'eau est le base

Sachnant que la réaction décrire dans la question 1 est total, donner la concentration en chacun des ions présents.
C HNO3 + 2.5*10-3MOL/L

HNO3+H20               =   H30+NO3-

n= c*v                      0    0
= 2.5*10-3 * 1L
=  2.5*10-3mol

2.5*10-3 -xmax         =    xmax  xmax

0                            2.5*10-3mol


2.5*10-3-xmax =0
xmax = 2.5*10-3


3) Déterminer le pH de cette solution

C HO- =  C HNO3

Ke = [HO-]* [H30+]
[H30+]= Ke/ [HO-] + 10-14/2.5*10-2 + 4*10-13 MOL/L

pH= -log (H30+)
  = - log (4*10-13)
  = 12.4


Pouvez-vous me dire si c'est bon svp, merci

Posté par
Heroes31
re : Solution acide 05-12-10 à 14:12

Bonjour.

Si votre réaction est totale, alors vous pouvez utiliser la "" au lieu du "="

Q1) Correct, à condition que votre volume soit bien de 1L.

Q2)
Vous libérez des ions H3O+, pourquoi trouvez-vous alors un pH > 7 ???

Remontons votre raisonnement !
Pourquoi dites vous que [HO-] = [HNO3] ? D'où viennent vos [HO-] ???

Posté par
lili20
re : Solution acide 05-12-10 à 14:30

Oui, je vois pas comment on calcule le pH ici, pouvez-vous m'aider svp?

Posté par
Heroes31
re : Solution acide 05-12-10 à 14:36

Vous avez la concentration de vos ions hydronium.
[H3O+] = 2,5.10-3 mol/L

Donc pour moi, j'appliquerai tout simplement pH = -log([H3O+])



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !