Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution

Posté par
princesyb
18-01-17 à 21:50

Bonsoir j'ai vraiment réfléchi sur cette exercice mais je n'arrive pas à trouver.Pouvez vous m'aider svp avant 21heure
Voici l'exercice
A 37 degré,une solution de kcl respecté l'aspect,la couleur et le volume des hématomes.Il en est de même d'une solution de NaCl à 9g/l
a) Calculez la concentration massique de cette solution de Kcl

Posté par
molecule10
re : Solution 19-01-17 à 15:51


   Bonsoir  princesyb :  masses  moléculaire  de  NaCl = 58,44   et  KCl = 74,55

   9g  de  KCl  pour  1 litre  de  solution  = ( 9 : 58,44 ) =  0,154  mol/litre .

   0,154 mol/litre  de  KCl =  0,154 x 74,55 = 11,48g  par  litre  de  solution .

   REMARQUE :  il  faut  respecter  la  notation  des  molécules  chimiques  KCl  n'est  pas  kcl .

   Bonnes  salutations .

Posté par
molecule10
re : Solution 19-01-17 à 15:55


    Bonsoir  princesyb :  masses  moléculaire  de  NaCl = 58,44   et  KCl = 74,55

     Oublie  le  premier  mail ; j'ai  fait  une  erreur  avec  9g  de  KCl  !!

   9g  de  NaCl  pour  1 litre  de  solution  = ( 9 : 58,44 ) =  0,154  mol/litre .

   0,154 mol/litre  de  KCl =  0,154 x 74,55 = 11,48g  par  litre  de  solution .

   REMARQUE :  il  faut  respecter  la  notation  des  molécules  chimiques  KCl  n'est  pas  kcl .

   Bonnes  salutations .

Posté par
princesyb
re : Solution 22-01-17 à 01:33

Bonsoir j'ai compris ce que vous avez fait c'est à dire 1litre de solution donne 9g (pourquoi vous avez divisé 9 par 58,44)

Moi je croyais q'il fallait faire 1mol donne 58,44g
alors pour 9g on aura combien,ce qui donnera 9÷58,44=....mol
Et non mol par litre(du moins c'est ça que je pense)

Et aussi moi pour la masse moléculaire de Na Cl  ce n'est pas egale à 58,44 mais 58,55g/mol car Na=23 et Cl=35,5 et la somme donne 58,55g/mol

Posté par
molecule10
re : Solution 22-01-17 à 02:12


    Bonjour  princesyb :

    J'ai  divisé  la  masse  de  9g  de  NaCl  par  sa  masse  moléculaire  de  58,44  pour
    connaître  le  nombre  de  mole  soit  0,154 mol .
    
    OK , si  une  mole  ====> 58,44g     9g  donneront    X mole .  ( Fais  la  règle  de  trois ) .
    X = ( 1 x 9 : 58,44 ) =0,154 mol .

    M = m : n     ;     n = m : M    ;    nM = m

    m : la masse de la substance en grammes (symbole : « g », selon le SI) ;
    n : la quantité de matière de la substance en moles (symbole : « mol », selon le SI) ;
    M : la masse molaire de la substance en grammes par mole (symbole : « g/mol » ou « g·mol−1 », selon le SI).

    La  masse  moléculaire  de  NaCl  peut-être  l'une  ou  l'autre ; cela  dépend  s'il  on
    arrondi  le  chiffre . Attention :    ( 35,5 + 23 = 58,5  et  pas  58,55 ? ) .

    Bonnes  salutations .

Posté par
princesyb
re : Solution 22-01-17 à 15:44

Merci de votre réponse,j'ai bien compris maintenant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !