Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution

Posté par
mathjulie
12-10-09 à 18:00

Bonjour, pourriez vous m'aider, j'ai un exercice dans lequel je dois calculer la concentration molaire en ions cuivreII d'une solution de chlorure de cuivre II de concentration Ccucl2 = 0,050 mol/L, la masse molaire du chlorure de cuivreII est 135g/mol et que la masse à peser pour préparer 100mL de solution est de 0,675g.

J'ai aussi une autre question que je ne parviens pas à résoudre, la voici: on veut préparer 100mL d'une solution d'hydroxyde de sodium telle que C=10-3mol/L à partir d'une solution mère de soude Co=10-2mol/L

a) je devais déterminer le volume molaire, et j'obtiens V= 10mL.
b) je doisdécrire le protocole expérimental
c) Quelle est la concentration molaire des ions Na+ dans la solution?

Voila merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Solution 12-10-09 à 19:48

pour la première partie
Equation de dissociation
CuCl2(s) =Cu2+(aq)  +2 Cl-(aq)
n(Cl-)=2n(CuCl2)
[Cl-]=2 C(CuCl2)=0,050*2=0,10mol/L

a)Le volume prélevé est juste;tu dois détailler le calcul de V prélevé

b)
Protocole
tu dois indiquer le nom du matériel utilisé et la méthode utilisée

c)dans une solution de NaOH ,[Na+}=[OH-]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !