Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

soluté de tarnier

Posté par
Elisheva42
22-03-14 à 11:41

Bonjour voici l'énoncé,
Le degré alcoolique du vin est donné par la valeur du volume exprimé en mL d'éthanol pur C2H6O présent dans 100mL de ce vin ( ce qui représente le pourcentage en volume d'éthanol que contient ce vin). Une bouteille de vin blanc à 12º a une contenance de 75cL

1. Déterminer le volume d'éthanol pur présent dans cette bouteille de vin
2. Sachant que la densité de l'éthanol pur est d=0.79, en déduire sa masse volumique .
3. Calculer la masse d'éthanol que renferme cette bouteille
4. Calculer la concentration massique d'éthanol dans ce vin
Donée: masse volumique de l'eau : eau=1000kg.m-3

Posté par
molecule10
réponse 22-03-14 à 16:04


      Bonsoir  Elisheva42 :

1).  Contenance  de  la  bouteille  75 cL  ou  750 ml .

      Tu  as  12º  d'alcool , soit  12 ml  d'éthanol  dans  100 ml  de  vin .  Dans  750 ml  de  vin  tu  as  ( 12 : 100 x 750 ) = 90 ml  d'éthanol  ou  9  cL .

2).  Masse  volumique  de  l'alcool =   90 x 0,79 = 71,1g  d'éthanol .

3).  La  bouteille  de  75 cL  contient  donc  71,1g  d'éthanol  pur .

4).  Masse  volumique  de  l'eau  ( densité =1,00 ).  1000 litres  ou  1 m3  correspond  à  1 tonne  ou  1000 Kg .

      Bonnes  salutations .

      



  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !