Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Soluté

Posté par
Maserk23
10-03-18 à 20:52

Bonsoir, j'aurai besoin de votre aide pour cet exercice :

On désire préparer un volume V=250 mL d'une solution de chlorure de fer (III) hexahydraté de formule FeCl3,6H20 ayant une concentration en soluté apporté C=2,5 mol.L-1.

1. Quel masse de soluté doit être pesée pour préparer cette solution ?
2. Détailler le mode opératoire de la préparation de cette solution.
3. Ecrire l'équation de dissolution du chlorure de fer hexahydraté.
4. Calculer la concentration réelle des ions présents en justifiant.

*Données: M(Fe)= 55,8g.mol-1 ; M(Cl)= 35,5g.mol-1 ; M(H)= 1,0g.mol-1 et M(0)= 16g.mol-1

Posté par
odbugt1
re : Soluté 10-03-18 à 23:10

Bonsoir,

Question 1 :
1 mole de FeCl3 , 6H2O a une masse de  …… ( A calculer )
1L de solution doit contenir 2,5 mol de soluté c'est-à-dire une masse de ………. ( A calculer )
donc 250 mL ( = 0,25 L ) de cette solution doit contenir une masse de ………… ( A calculer)

Question 2 : On trouve sur internet de multiples sites qui traitent cette question.
Par exemple ici :

Question 3
[FeCl3 , 6H2O](s)    Fe3+(aq) +  3Cl-(aq) + 6H2O
On peut simplifier de la manière suivante :
FeCl3(s)   Fe3+(aq)  +  3Cl-(aq)

Question 4 : On y répond à partir de la concentration donnée dans l'énoncé et de l'équation écrite à la
question 3 ( utiliser la forme simplifiée )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !